ЖКХ региона будет развиваться по «дорожной карте»
Почти сразу же после назначения врио губернатора Светланы Орловой было проведено совещание по вопросам ЖКХ. В ходе этого совещания было принято решение разработать «дорожную карту» - список мероприятий, направленных на оптимизацию и модернизацию отрасли. В течении последующего времени администрацией области был проведен мониторинг проблем и возможностей, анализ федерального и регионального законодательства и разработаны положения регионального проекта развития.
Сегодня в здании администрации области руководители профильных комитетов представили «дорожную карту» жилищно-коммунального хозяйства региона. На встрече присутствовали первый заместитель губернатора Алексей Конышев, директор департамента ЖКХ Лидия Смолина, начальник госжилинспекции Сергей Кириллов, и.о. директора департамента цен и тарифов Андрей Иванов, председатель комитета по энергополитике Роман Сорокин, также в мероприятии принял участие член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Андрей Чибис.
Говоря о плане мероприятий «дорожной карты», Алексей Конышев отметил, что ее главным принципом является прозрачность и доступность для населения. «Дорожная карта» имеет 10 разделов и описывает 45 основных мероприятий. Разделы посвящены таким темам как информационная прозрачность – обеспечение доступности информации и возможности открытого ее обсуждения, эффективное управление жилищным фондом, проведение политики энергосбережения и повышения энергоэффективности ЖКХ, утилизация отходов и организация общественного контроля в сфере ЖКХ.
По итогам разработки «дорожной карты» сформулировано 6 законодательных инициатив в федеральное законодательство и 3 постановления губернатора.
План не является окончательным и, как отметил Алексей Конышев», сейчас продолжают поступать предложения, как от экспертов, так и от других заинтересованных лиц. Эти предложения анализируются и могут быть внесены в качестве изменений в «дорожную карту».
Проводимая политика позволит в этом году избежать существенного роста тарифов. Так, предполагалось, что тарифы на газ с 1 июля должны вырасти на 30%, однако в итоге принято решение о том, чтобы установить индексацию тарифов в размере 15%, тарифы на теплоэнергию и электричество будут повышены в соответствии с федеральным минимумом. Деньги, которые потребуются для того, чтобы погасить образовавшиеся издержки по тарифам, поступят из фонда департамента соцзащиты. Это порядка 125 млн. рублей.
Андрей Чибис оптимистично оценил перспективы развития отрасли в регионе и по стране в целом.
«Несмотря на все страсти, которые кипят вокруг ЖКХ, мы все уже понимаем рецепты решения проблем. До конца 2013 года на федеральном уровне будут приняты законодательные акты, которые позволят работать в сфере ЖКХ на новом уровне».
Наша область в рамках «дорожной карты» будет пилотной по нескольким инновационным проектам. В частности, это проект долгосрочного тарифного регулирования. В соответствии с ним тарифы будут устанавливаться на 3, а позже на 5 лет. Также новой мерой будет привлечение в отрасль предпринимателей и инвесторов на должности управленцев. Эти люди будут поставлены в жесткие рамки выполнения планов, в случае невыполнения они будут смещаться. Также изменения коснутся и информационной политики ведомства, здесь предполагается уже в этом году создать информационный портал, где в открытом доступе будет находиться основная информация о тарифах и деятельности всех участников регионального рынка ЖКХ. На федеральном уровне создание таких порталов планируется только к 2015 году.
В нашей области будет форсирован переход к новым стандартам предоставления услуг управляющими компаниями. Уже принят закон, согласно которому существует минимальный пакет услуг компании – список услуг, которые компания обязана предоставлять, несмотря на то, прописаны ли эти услуги в договоре или нет. Этот пакет также содержит и требования к качеству предоставляемых услуг.
Участники совещания высоко оценили возможности данного плана. В частности Андрей Чибис отметил, что «дорожная карта» отразила все последние новеллы, все передовое законодательство в своей области. Это должно обеспечить программе внимание и поддержку на федеральном уровне.