Общество 

Ликвидация очередей и контроль мигрантов

13 июня, в преддверии дня работников миграционной службы руководитель УФМС по Владимирской области Сергей Коробов встретился с журналистами, чтобы рассказать о работе ведомства.

Сегодня миграционная служба решает две задачи: 80% деятельности ведомства – работа с населением по выдаче паспортов, 20% - это осуществление миграционной политики и пресечение нелегальной миграции.

Что касается первого направления, как отметил Сергей Коробов, здесь главная задача - это ликвидация очередей. На сегодняшний день во Владимире существует только одна «живая очередь» - в многофункциональном центре для оформления загранпаспорта нового образца, но и там она «цивилизованная», посетитель при входе получает номер со своим местом в очереди. Также прием граждан по предварительной записи ведется в главном здании миграционной службы. Все больше граждан предпочитают подавать документы через интернет-портал «госуслуги». В этом году количество заявлений, поданных через интернет, возросло в десять раз. Существенно сократить очереди во Владимире позволило разделение потоков граждан России и мигрантов. В ближайших планах ведомства стоят меры по оптимизации работы с гражданами в г.Коврове.

Что касается осуществления миграционного контроля, здесь ведомство основывается на двух принципах: с одной стороны, максимальная прозрачность и доступность документации, необходимой для оформления мигрантов, с другой стороны, ужесточение мер по контролю и пресечению нелегальной миграции.

По данным миграционной службы, около 80% мигрантов – граждане стран СНГ, преимущественно из Узбекистана. Также среди безвизовых мигрантов большую часть составляют жители Таджикистана, Украины и Беларуси. Среди визовых мигрантов основную часть составляют граждане Китая и Вьетнама.

При пересечении границы мигрант встает на учет и имеет право без дальнейшей регистрации находиться на территории России в течение 90 дней. После окончания этого срока мигрант должен либо получить разрешение на работу или патент, либо покинуть страну. Относительно новым способом легального нахождения на территории России является патент. Он предполагает ежемесячный сбор в сумме 1000 рублей и договор о выполнении работ с физическим лицом. Тысяча рублей в месяц – сумма небольшая, если учитывать, что сегодняшний мигрант редко идет работать туда, где в день платят меньше.

Сергей Коробов рассказал о том, что с начала года ведомство провело 996 проверок, в ходе которых было выявлено более 300 нарушений миграционного законодательства, по которым заведено административное производство. Среди компаний, которые используют труд нелегальных мигрантов, есть как небольшие строительные и лесозаготовочные фирмы, так и крупные компании. Среди последних выделяются завод «Беко», гипермаркет «Глобус» и ТЦ «Гранд». В случаях с малыми предприятиями, как правило, мигрантов нанимают аутсорсинговые компании, однако, в конечном счете, к ответственности привлекаются также и те, кто заключает с такими компаниями соглашения.

Говоря о грядущих изменениях в миграционном законодательстве, Сергей Коробов отметил законопроект, который сейчас находится на рассмотрении в Государственной Думе:

- С 2015 года, скорее всего, вступит закон (он уже прошел первое чтение), обязывающий всех мигрантов знать русский язык, основы русской культуры и истории, а также основ российского законодательства. На настоящий момент мы требуем знание языка только с тех мигрантов, которые по работе каким-то образом соприкасаются с русскими гражданами: в сфере торговли, ЖКХ и обслуживания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.