Светлана Орлова ответила на вопросы журналистов
В рамках межрегионального экономического форума «Покупай Владимирское - Покупай Российское», который проходил 29 мая в Белом доме, Светлана Орлова сразу после пленарного заседания провела пресс-конференцию. Также на вопросы журналистов ответили замминистра экономического развития Сергей Беляков, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской и начальник дирекции жд вокзалов ОАО «РЖД» Сергей Абрамов.
Сегодняшняя пресс-конференция собрала рекордное количество журналистов, среди которых были представители как региональных, так и федеральных информагентств. Журналисты спросили про низкие зарплаты в регионе, про переработку мусора, об интернет-выборах будущего бизнес-омбудсмена и про то, насколько реально существенно изменить к лучшему экономическую и социальную ситуацию в регионе за 5 лет.
- Вопрос близости к Москве. Здесь одновременно и плюс и минус. Кадровый вопрос не стоял бы так остро, если бы не большая разница зарплат во Владимирской области и в Москве. Ситуация не была бы острой, если бы врачи, учителя, воспитатели детсадов не уезжали бы из Петушинского и других районов, буквально за несколько км, чтобы вместо 5 получать 30 000 рублей и более. В связи с этим вопрос, как вы считаете, можно ли изменить эту ситуацию?
- Это стратегическая проблема и она не решится, конечно, за один год. Мы будем работать в этом направлении, в и том числе, при принятии трехлетнего бюджета. Я в целом вам говорила, что нам нужна реформа заработной платы в области, у нас очень маленькая средняя зарплата. Когда 10 июня приедет счетная палата, то, что мы будем делать стратегическое планирование, конечно мы это все учтем. Но что означает развитие экономики, промышленности и инновации в сферы, это означает повышение доходов в бюджет области. Почему мы на этом настаиваем, я об этом говорила с Силуановым, нам очень важно, чтобы те, кто у нас работает, должны платить подоходный и налог на прибыль там, где они работают. Теперь Александров, там есть хороший проект по кварцу, есть хороший проект.. .ряд других проектов. Петушки – там есть возможности для развития и производства, и инфраструктуры, мы все это будем поддерживать. Но сказать, что мы завтра решим вопрос с зарплатами - вы бы сказали, что я не профессионал. Но двигаться в этом направлении, думать, как это сделать, каждый год двигаться в этом направлении. Потом, я же не случайно затронула этот вопрос: свет, вода, качество услуг, жилье и конечно малоэтажная застройка эконом класса. Хорошо, не могут купить, пожалуйста, они могут снимать жилье… в мире все снимают. Я мало знаю, чтобы в странах Европы молодые имели свое жилье. Конечно, здесь мы будем сотрудничать с банками по ипотеке. Если ставка по ипотеке будет 6%, тогда это реально. Тогда такие банки будут работать. Мы будем развивать производство, чтобы решить проблемы по зарплате, но нужно работать и с бизнесом. Многие предприятия не поднимают зарплату работникам, хотя в кризис они получили кредиты, таможенные льготы…ну ладно, некоторые на эти деньги модернизировали производство.
- За 5 лет Владимирская область должна стать центром экономического, культурного и туристического развития. Срок 5 лет, немало ли, и на чем вы основывались, делая такое заявление.
- Ну вы знаете, многое и за год можно сделать, если делать. На чем я основываюсь: у нас большой потенциал и большие возможности роста. У нас обрабатывающая промышленность, у нас нет нефтяной и газовой промышленности и соответственно нет такого спада, который есть в этих отраслях, мы серьезно будем поддерживать малый и средний бизнес, у нас сегодня выгодные условия для начала бизнеса. Третье – мы получаем большущий госзаказ и в том числе по контрактной системе. И вот здесь мы заведем всех и вся. Свои предприятия. Мы войдем в федеральные проекты, всего 24 проекта. Здесь и инфраструктура, строительство высокоскоростной железной дороги, и производство, и туризм.
Вот из окна моего кабинета видна некоторая территория. Кто, кому ее отдал, я думаю, вы тоже знаете. Приносят мне проект – торговый центр. Ни в жизни и никогда. Вот «город молодежи» там будем делать. Но не в том виде, в котором это содержится в проекте: канализация, а рядом источник. Так мы не должны работать. Тем более, по поводу газомоторного топлива. Мы в ближайшее время сделаем очень много проектов по газомоторке. Но нам нужен ГЛОНАСС, нужна логистика. А с кем делать, у нас нет специалистов.
- Александров. Звучала тема празднования кремля. На полном серьезе обсуждается возможность памятника Ивану Грозному. Как вы считаете, не преждевременно ли думать о памятнике самодержавцу, которого неоднозначно оценивают историки?
- История России, какая бы она не была – есть история России. Я не вижу ничего невозможного, но нужно посоветоваться с министерством культуры.
- Вопрос к Сергею Ефремовичу Донскому. Вы говорили, что владимирская земля достаточно экологичная, однако у нас есть проблемы со свалками…
- С 2014 года будет закон, и будем чистить свалки. От каждого региона будут «горячие точки». По территории страны это очень много и интерес к проблеме огромный. За 20 лет накопилось очень много, много еще с советских времен.
- Вопрос в другом, почему бизнесу не выгодно, или до сих пор не выгодно сортировать мусор и перерабатывать отходы?
- Первое, что хочу ответить, это то, что заводы по переработке мусора строятся, может быть не в том объеме, в котором хотелось бы. Нужна на самом деле цепочка заводов – по сортировке, переработке и тд. Наша задача сейчас сделать мониторинг, спрогнозировать мусоропоток, чтобы инвестор знал четко, с чем ему работать.
В законе, который будет подготовлен, будут проработаны различные механизмы, в том числе и призванные, заинтересовать производства в том, чтобы поставлять мусор для переработки.
- Вопрос к Сергею Абрамову. Сергей Борисович. Можно ли немного поподробнее рассказать о том соглашении, которое сегодня было подписано.
- Мы подписали ряд соглашений. Прежде всего, по развитию инфраструктуры - это железнодорожные перевозки и привокзальные территории. У нас есть уже опыт по строительству аэропортовых хозяйств, так что этот проект мы также рассматриваем как приоритетный.
- Такие масштабные планы по улучшению благоустройства всей области. Но у нас существует проблема – проблема кадров, при этом, в некоторых территориях наоборот существует нехватка рабочих мест. Как вы относитесь к двум решениям: внутренняя миграция – обеспечение жильем там, где есть работа. Второе: введение системы распределения в ВУЗах.
- К внутренней миграции отношусь хорошо, я проехала по районам и вижу, что много талантливых руководителей. Вы абсолютно правы – есть проблема нехватки жилья. У нас есть небольшой объем служебного жилья, но это не решает проблему, потому что если брать кадры, то лучше брать тех, кто знает область, знает особенности области. Если они что-то не знают, их можно выучить, ввести квалификацию с третьего курса.
По поводу распределения, вы знаете, ни одно распределение ничего не даст, если мы не представим достойных условий труда.
- Вопрос к Светлане Орловой. Сейчас на сайте администрации идет голосование за кандидатуру бизнес-омбудсмена и там уже, вы наверное слышали, были некоторые скандалы, связанные с тем, что буквально за одну ночь добавилось около 100 000 голосов. Вопросы в связи с этим следующие: эти результаты, которые покажет сайт, они будут учитываться, и как пойдет дальше голосование?
- У нас что ни делай, всегда найдется другая точка зрения, это нормально. Это меня не остановит, и мы будем дальше обсуждать все в открытом режиме. Вы сами понимаете, как такие вещи делают в интернете. Мы соберемся с советом предпринимательства, вот там будут пять первых кандидатур, обсудим с ними. Пусть они сами решают, как решили с директором департамента здравоохранения Кирюхиным. Я должна сказать, что я рада, что этот пост занял такой человек. Потому что это человек чести, профессионализма, достоинства. И уже за это время доказал, насколько он достоин этого места. Также и по предпринимательству – это должен быть человек кристально чистый, потому что он придет защищать людей, таких же, как он. Преференций никому не должно быть, должны быть равные условия (о чем говорит Сергей Юрьевич). Прошло то время, когда …предприниматели не работали, а сидели и ждали деньги из федерального бюджета, а потом через родственников, друзей все разворовывалось, и никакого КПД не было.
Я считаю, что люди должны выбирать сами, тогда они несут ответственность. Я привыкла работать командой и считаю это правильно. Один человек, будь он хоть семь пядей во лбу, никогда ничего не сделает, а когда есть команда, четкие задачи и цели, можно решать проблемы. Я привыкла работать динамично, результативно, в поиске, учиться. Вы не думайте, что я все знаю, я многого не знаю, спрашиваю у своей команды.
На счет виртуального пространства, иногда людям не с кем общаться, тогда они уходят в виртуальное пространство и высказывают там свои точки зрения. Иногда по делу, иногда совершенно несправедливые, но пусть лучше они высказывают эти мысли, чем будут делать что-то плохое.
Сергей Юрьевич по этому поводу добавил: "Человек, который претендует на должность бизнес-омбудсмена, на самом деле оказывается в очень сложной ситуации. Работать ему нужно будет 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Так что, если есть какой-то вброс, то это только «медвежья услуга» человеку, который займет кресло. Работы много, а потенциальных выгод или каких-то лазеек нет. Через месяц работы бизнес-сообществу будет предельно понятно, что это за человек и что из себя он представляет".
Коллеги, вы может быть не знаете, у нас вообще-то нет такой должности пока, не было совета… но вот предприниматель, Субботин, себе ее уже присвоил. Я столкнулась с ним в Собинке, где он директор управляющей компании. Ко мне подошли бабушки и говорят: «мы не хотим платить в эту управляющую компанию, мы хотим заключить договор с другой компанией». Субботин, они мне сказали, не разрывает договор и бегает от них. Так как у нас все открыто, я попросила Субботина присутствовать на совещании по ЖКХ, я его пригласила к микрофону и спрашиваю, почему вы с женщинами этого дома не расторгаете договоров, а он мне ничего не смог ответить. Я думаю, как можно быть защитником интересов предпринимателей, если ты сам не можешь защититься? Будет совет, будет голосование, ничего личного здесь. Если выберут его – пусть будет он. Если выберут другого - ради Бога.
- Вопрос к Светлане Юрьевне. В области существуют две взаимосвязанные проблемы: это проблема кадров и проблема социализации детей из детских домов. Понятно, что без помощи на областном уровне здесь не обойтись. Область обязана помогать таким людям с жильем, почему бы не обеспечить их профессиональным образованием?
- У нас есть ряд программ по профессиональной подготовке, нужно действовать в этом направлении. Во многих школах к 10 классу есть подготовка, у кого - столяр, у кого – швея, думаю, и в детских домах должно быть что-то подобное. Мы поставили задачу, 614 млн - на жилье, сейчас еще добавили 100 млн, и еще найдем деньги, в том числе и на это будет сделан упор, в том числе и потому, что это постановление президента. Ну и профессиональная подготовка – это важный вопрос здесь. Мы соберем руководителей предприятий и сделаем так, чтобы профессиональное образование вернулось в школу. Нам важно, чтобы люди, получившие начальное профессиональное образование, нашли работу. Я была на ткацком предприятии, зарплата там не очень высокая. Я спросила, почему вы пришли на предприятия, и девушки мне ответили, что они учились швейному делу в школе, потом в училище и пришли работать. Мотивация должна быть в самом обучении.
Коллеги, спасибо за участие, у нас еще много мероприятий сегодня, пишите, критикуйте. Еще раз спасибо за то, что вы с нами.