Как оптимизировать затраты на ЖКХ
Специалистами ресурсоснабжающих организаций, находящихся в управлении «МРГ-Инвест», на «энергетическом» пресс-завтраке, рассказали о том, как оптимизировать потребление энергетических услуг, из чего складывается их стоимость и почему следует интересоваться тем, за что платишь.
Главный вопрос встречи – почему при тех же тарифах за горячую воду плата за нее увеличивается. Он, прежде всего, касается районных центров. Во Владимире другая система расчета теплоэнергии.
Как пояснили энергетики, здесь два основных фактора - две «волны» изменений. «Первая волна» – это изменение правил распределения показания общедомовых приборов учета (ОДПУ), произошедшее 1 сентября прошлого года. Если раньше на места общего пользования жильцы платили по факту индивидуального потребления, то теперь – в соответствии с площадью квартиры. Таким образом, даже если в квартире никто не проживает, платить за горячую воду в местах общего пользования собственники теперь обязаны также как прочие жильцы. Также изменились требования к горячей воде, вместо прежних 50-55 градусов теперь она должна быть 60 градусов. Это также сказалось на росте цифр в платежках.
«Вторая волна» - разделение на два компонента расчета стоимости горячей воды. Вместо стоимости куба горячей, с 1 января текущего года отдельно считается стоимость куба холодной воды и стоимость килокалорий, проще – подогрева. Причем, указание о том, как следует считать горячую воду тепловикам поступило, а как рассчитывать ее стоимость – нет. В настоящее время компания ждет ответа от минрегионразвития.
От изменений, произошедших в сфере расчета стоимости услуг ЖКХ, проиграли не все.
Например, выиграли дома, где нет полотенцесушителей или, где подведены новые коммуникации, позволяющие оптимизировать расход тепла и электроэнергии. Как резонно заметил первый зам. ген. директора МРГ-Инвест, Александр Белозерских, если перед управляющий компании стоит вопрос, на что потратить деньги в первую очередь, на новые козырьки к подъездам, побелку потолков или на новую проводку и трубы – резонно выбрать второе, потому что экономия от оптимизации потребления окупит их стоимость. Если же коммуникации ветхие, то при введении новой системы подсчета стоимости услуг энергетики, платежи подскочат существенно.
Энергетики призвали жильцов интересоваться тем, за что они платят. Вот, например, полезная для оптимизации расходов вещь – дроссельное устройство. Это гордое название носит небольшой диск со сквозным отверстием и ценой порядка тысячи рублей. За шайбу в трубе, включая установку, можно заплатить 5-7 тысяч, однако, некоторые компании просят за дроссельное устройство десятки тысяч рублей (как не крути - целое устройство).
Кстати говоря, с 1 июля будут установлены новые тарифы платы за места общего пользования для тех, кто не установил общедомовые счетчики. Они будут достаточно высоки, чтобы стимулировать жильцов устанавливать эти счетчики. Что меняется от того, что в доме стоит такой счетчик? Грубо говоря, за тепло теперь платит весь дом, а не каждая квартира по отдельности. Стоимость раскидывается в соответствии с суммой показателей счетчиков в каждой квартире плюс «общедомовые нужды». Последние определяются как разница между суммой показателей счетчиков в квартире и показателем расхода воды общедомового счетчика. Туда, как не трудно догадаться, будет входить оплата воды за тех жильцов, которые указывают показания счетчика не верно (либо счетчик у них примагничен). Если при отсутствии общего счетчика в доме за таких жильцов платили все жители города (и это было не сильно обременительно для каждого конкретного жильца), то теперь за него будут платить только жильцы его дома и для них его воровство будет существенной прибавкой в квитанции. Также в квитанцию будут включены затраты на подогрев полов, отапливание балконов и прочих неоплачиваемых усовершенствований.
Энергетики призвали горожан не стесняться и подавать в суд на таких соседей. Управляющие компании не могут выступать истцами в подобных делах, потому что потерпевшие здесь – жильцы, именно на них ложится оплата удобств.