Общество 

Народный фронт, беременные монашки и служебная командировка

6 марта в здании администрации области состоялась пресс-конференция по вопросам всеобщей обязательной диспансеризации населения. В очередной раз было разъяснено, что диспансеризация будет не обязательной, а добровольной, не всеобщей, а по группам населения, будет проходить в два этапа и являться абсолютно бесплатной для граждан.

После обсуждений вопросов, связанных с обследованиями, директор департамента здравоохранения области Владимир Безруков перешел к другой, не менее актуальной теме – обсуждению состояния здравоохранения области и тех разговоров, которые вокруг этого ведутся.

Напомним, 27 февраля во Владимире состоялся «круглый стол» Общероссийского народного фронта, посвященный проблемам здравоохранения во Владимирском регионе. Организатором «круглого стола» выступила доверенное лицо Президента России Людмила Романова. Участники мероприятия подняли такие проблемы как сокращение количества родильных домов в районах, негативные последствия объединения детской и взрослой скорой помощи, критическое состояние автопарка скорой помощи, нехватка мед. персонала, падение престижа и качества обслуживания в областной больнице, проблемы с освоением бюджетных средств в медучреждениях области, перевод поликлиник с муниципального на областной уровень и сокращение коечного фонда, по которому наша область сейчас занимает одно из последних мест. По каждой проблеме участники приводили живые примеры. В частности, бывшая зав. акушерским отделением Суздальской больницы Наталья Болтушкина рассказала, что закрытие отделения привело к тому, что только за 2012 год было зафиксировано 9 случаев родов в дороге. Младенческая смертность в области за тот же период выросла на 34%, сообщили общественники.

Владимирский «круглый стол» стал первым ответом на всероссийскую встречу «Народного фронта» по проблемам здравоохранения. Ситуация с «ужасным» состоянием здравоохранения области была даже освещена на одном из федеральных каналов.

На «круглый стол» был приглашен, однако не явился, руководитель департамента здравоохранения области Владимир Безруков. Участники «круглого стола» заключили, что представители департамента не пришли, видимо побоявшись вопросов общественников.

Вчера Владимир Безруков, пояснил, что не пришел он на заседание «круглого стола», потому как находился в служебной командировке, которая была запланирована за долгое время и не была ни для кого секретом. Директор департамента здравоохранения высказал предположение, что возможно, «круглый стол» был специально организован во время его отсутствия. Он также тактично намекнул на то, что департамент лишь исполняет федеральные законы и ряд претензий к ведомству по всей логике должны быть перенаправлены выше. Тогда встает вопрос о том, кого же поддерживают большей частью единороссы – участники «круглого стола»?

Далее Владимир Безруков рассказал о том, что скрывается за страшными цифрами, озвученными общественниками. По его словам, идет массированная и целенаправленная дезинформация населения о том, что происходит в области здравоохранения 33 региона.

Наиболее ярким примером этому служит как раз таки ситуация с 9 родами в дороге. Оказалось, что из 9 женщин лишь одна состояла на учете и посещала женскую консультацию, 5 женщин оказались послушницами монастыря и скрывали свою беременность, 2 женщины - сознательно шли на сокрытие беременности с целью уничтожения плода. По последним фактам следствие сейчас в стадии завершения.

Что касается детской смертности, то здесь, следует учитывать, что она выросла потому, что изменились критерии «живорожденности». Раньше способным к жизни считался ребенок рожденной с массой тела не меньше 1 кг, а по ВОЗовской методике учитывают 500 граммовых новорожденных. Разумеется, среди младенцев с такой низкой массой летальность намного выше. Многие районные роддома были действительно закрыты, зато появились межрайонные родовые центры. Справедливости ради нужно отметить, что ситуация с акушерской помощью в области тяжелая. Вот яркая цитата пользователя ЖЖ, иллюстрирующая проблему изнутри:

«Не то, чтобы очень плохо, но общие тенденции тревожат. Работаю на полторы ставки, получаю на руки 30 тыс. в месяц. Городской родильный дом на 90 коек во Владимире, анестезиолог-реаниматолог. При 150% выполнения плана по приёму родов, обещают уменьшить зарплату всему персоналу примерно на треть за ноябрь и декабрь. Всё это на фоне закрытия роддомов и акушерских отделений в Суздале, Гороховце, Киржаче, Вязниках, Судогде, Собинке, Петушках, Красной Горбатке, Юрьев-Польском, Камешково. Областная больница перестала быть стационаром родовспоможения третьего уровня. Снята с неё обязанность по обязательной госпитализации беременных, групп повышенного риска. Перинатальный центр достраивается 20 лет, но работает только родильный блок и пищеблок. Отделение патологии беременных пока на старой базе (отдельно от родового отделения в полутора километрах, уже 5 лет). Работаем втроём (врачи анестезиологи) без отделения реанимации, без экстренной лаборатории, без возможности предварительного осмотра пациентов и это, при 700 оперативных родах в год. Всего же, количество родов в роддоме приближается к трём тысячам. Отказать не можем ни городским с участков других роддомов, ни роженицам с области, несмотря на ВИЧ, преждевременные роды, антенатальную гибель плода и другую патологию. Такая, вот, "модернизация" в конкретном месте».

Многие проблемы здравоохранения области действительно существуют. Нашу медицину нельзя назвать удовлетворительной, мы это признаем, - заявил Владимир Безруков, - однако не стоит думать, будто наша область одна из самых худших. Нехватка кадров ощущается во всех регионах, даже там, где есть медицинские академии. Обеспеченность кадрами «скорой помощи» во Владимирской области составляет 55%. Для сравнения, в Нижегородской - 56%, а в Ярославской - 54%. Или такой показатель как средняя зарплата врачей «скорой». У нас - 36 тысяч рублей, в Ивановской и Рязанской областях - 23 тысячи.

Сокращение коек также нельзя брать вне контекста. Нужно иметь в виду, что наша область одна из немногих участвует в проекте по переводу круглосуточных больничных коек в койки дневного стационара. По ряду заболеваний нет необходимости держать пациентов в больнице круглосуточно, да и сами больные постоянно просятся на ночь домой. В этом случае перевод на дневной стационар целесообразен с многих точек зрения.

«Я надеюсь, что хватит политической мудрости понять, что создавая отрицательный имидж здравоохранения Владимирской области, мы никогда проблемы в медицине не решим», - подытожил своё выступление Владимир Безруков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.