Культура 

В наших местах водились мамонты

А также шерстистые носороги. Об этом можно узнать на открывшейся в Музее природы выставке «По следам исчезнувших исполинов».

Выставка не только знакомит жителей и гостей города с разнообразием останков животных холодных равнин периода последнего оледенения, но и даёт возможность юным посетителям самим на время стать учёными-палеонтологами, делающими интересные и уникальные находки.

Посетители смогут узнать, что еще тысячелетия назад люди начали собирать случайно находимые ими древние раковины и кости. Кости мамонтов, часто встречаемые в России, часто принимали за останки чудовищных великанов, а северные народы считали их костями огромной мыши, живущей глубоко под землёй и погибающей, когда она случайно выходит на поверхность и глотнёт воздуха. Учёные XVIII века думали, что это кости слонов войска греческого полководца Александра Македонского, заблудившихся и погибших на холодном севере, отстав от его войск. В Ярославле кость мамонта, найденную при рытье могилы, хранили в церкви как что-то ценное, но не совсем понятное.

В России XVII века «кости древние человеческия и скотския» стали интересовать даже правительство. Царь Алексей Михайлович издал специальный указ о сборе костей древних животных. Эти находки (в основном огромные кости древних китов и мамонтов) хранились в первом музее России – Кунсткамере, основанной Петром I в Санкт-Петербурге в 1714 году. В фондах Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника долгие годы хранится большое количество костей мамонта и шерстистого носорога. Есть многочисленные кости других более мелких животных, обитавших рядом и одновременно с ними. Находки сделаны в 70–80-х годах XX века на территории нашей области при раскопках древних стоянок человека каменного века, таких как Сунгирь и Русаниха.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.