Общество 

За неделю в больницы обратилось более ста человек, укушенных клещами

За прошедшую неделю в лечебные учреждения Владимирской  области обратилось 133 человека по поводу присасывания клещей, из них 49 детей, сообщает Роспотребнадзор. Специалисты исследовали 101 клеща, снятых с людей. Антигена вируса клещевого энцефалита не обнаружено. Всего с середины марта  за медицинской помощью обратились 358 жителей региона, в том числе 141 ребенок.

В Роспотребнадзоре предупреждают, что число клещей во Владимирской области за последнее время значительно увеличилось. Клещи встречаются в лесах, на огородах и даже в черте города — в парках и на газонах. В сухую и жаркую погоду активность паразитов заметно возрастает.

Клещи переносят множество различных заболеваний, в том числе клещевой энцефалит и более распространенный в нашем регионе клещевой боррелиоз — болезнь Лайма. В прошлом году от болезни Лайма во Владимирской области пострадало 63 человека.

Клещевой боррелиоз поражает центральную нервную и сердечнососудистую системы, а также опорно-двигательный аппарат. В случае отсутствия своевременного лечения, болезнь принимает хроническое течение и приводит к инвалидности.

В случае укуса клеща нужно наблюдать за самочувствием и местом укуса в течение 21 дня. В месте укуса в большинстве случаев появляется покраснение кожи. Может отмечаться легкое недомогание, повышение температуры тела до 38 градусов. Без лечения заболевание быстро прогрессирует. Поэтому при первых симптомах нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Роспотребнадзор напоминает, чтобы избежать укуса клеща, отправляясь на отдых на природе нужно надевать плотно прилегающую одежду, чтобы клещу некуда было заползти. Рекомендуется каждые 2-3 часа осматривать тело и пользоваться репеллентами.

В случае присасывания клеща, нужно его снять самостоятельно или обратиться в медучреждение, и отнести на анализ в лабораторию особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии, которая располагается по адресу ул. Офицерская, 20.

Транспортировать клеща необходимо в чистой посуде, куда помещена чуть смоченная водой бумажная салфетка или вата. Если доставка клеща в лабораторию невозможна, то снятого клеща следует сжечь или залить кипятком.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Новости партнеров:

Грандиозные выгоды на Audi этим летом

Не пропустите летнее предложение от АЦ Владимир на новые Audi в наличии

Владимирцев приглашают на празднование 40–летия легендарного внедорожника LADA

Праздник состоится 15 июля на трассе мотокросса в пойме реки Клязьма

Транснефть реконструирует магистральный нефтепровод, проходящий через Клязьму

АО «Транснефть–Верхняя Волга» проводит капремонт МН Сургут–Полоцк

Орфографическая ошибка в тексте