Политика 

Власти объединят усилия для решения «мусорной проблемы»

В пятницу областное руководство и главы муниципалитетов провели совместное совещание по проблемам утилизации отходов. На контрасте заявленной теме — совещание проходило в большом белом и светлом зале биотехнологического центра «Генериум». Вероятно, областное руководство хотело продемонстрировать муниципалитетам поселок научных работников как пример территории, где нет мусора. Территория «Генериума» в этом плане действительно показательная.

Светлана Орлова в начале встречи «прошлась» по отдельным районам области, которым далеко до биотехнологического центра, уточнив, что ответственность руководителей районов за свалки будет персональной. Наиболее неблагоприятная обстановка с несанкционированными свалками сложилась в Вязниковском, Муромском, Петушинском и Киржачском районах. Всего же в области в ходе проверок обнаружили 119 таких свалок.

Главе Вязниковского района Владимиру Лопухову было предложено выйти с работниками администрации района для расчистки свалок, на что он с готовностью ответил «не вопрос». Нужно отметить, что уже к утру понедельника в районе было ликвидировано 13 из 16-ти несанкционированных свалок и вывезено несколько тонн мусора.

Участники встречи (кроме областных и муниципальных властей также присутствовали руководители мусороперерабатывающих предприятий) сошлись во мнении, что бороться со стихийными свалками бесполезно — на месте только что убранной появляется две такие же. Нужно, что называется, менять всю систему.

Проект предполагаемой схемы утилизации отходов представил директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев. Он уверен, что одной из главных проблем в сфере является разобщенность действий глав районов. Им проще использовать морально устаревшие муниципальные свалки. Где-то не хватает муниципальных ресурсов для организации логистики, которая была бы более выгодной для области. Поэтому фактически провалился проект нового мусороперерабатывающего завода «Марьинка» в Камешковском районе — выгоднее везти мусор на муниципальную свалку, чем туда, где его рассортируют и переработают для вторичного использования.

Новый проект предполагает создание одной координирующей организации, несколько крупных операторов, несколько сортирующих станций. После сортирующих станций мусор будут привозить на перерабатывающие заводы, где из части мусора будет производиться вторсырье.

Первый замгубернатора по экономической политике Иван Черных также отметил несогласованность в действиях властей разных уровней. Он также затронул еще один аспект мусорной проблемы — менталитет. Ситуация с мусором была бы гораздо проще, если бы удавалось сортировать отходы на этапе сбора. То есть, если бы граждане выкидывали мусор отдельно бумажный, отдельно пластик, отдельно стекло и т.д., как это давно делается в развитых странах. Подобный эксперимент несколько лет назад проводился во владимирских школах и детсадах, хорошо себя зарекомендовал, но неожиданно завершился. Иван Черных отметил, что было бы неплохо возобновить такую практику, хотя скорее всего поменять отношение жителей области к мусору в короткие сроки вряд ли удастся.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Алексей Ковезин 10 декабря 2013 в 22:31

Вызывает искреннее удивление и изумление неспособность главы Вязниковского района Владимира Лопухова навести порядок с уборкой мусора: без волшебного пендаля губернатора он - как без пряника...))) Словно, только и ждёт пинка под зад...?!