Культура 

Создание программы — бесплатно, сохранение культуры — бесценно

Владимирские депутаты уверены — городу нужна единая программа по сохранению объектов культурного наследия. Замначальника городского управления архитектуры Михаил Марголис имеет другое мнение — и без того перенасыщенный обязательствами городской бюджет программу может не потянуть.

В настоящий момент в городе не существует единой программы по охране объектов культурного наследия. Есть горадминистрация, которая должна охранять культурные объекты. Есть культурные объекты, на балансе города их 45 штук (43 памятника регионального значения, 2 — федерального). Есть государственная инспекция по охране объектов культурного наследия — она должна контролировать горадминистрацию (которая должна охранять культурные объекты).

На сегодняшнем заседании в «Оранжевом доме» были представители и администрации, и госинспекции, но на вопрос, в каком состоянии находятся 45 объектов культурного значения ответить никто не смог. В общих словах ответила начальник отдела госинспекции Анна Гунявина: «около половины объектов находятся в удовлетворительном состоянии».

Информация о состоянии объектов имеется там, где они сдаются в аренду коммерческим компаниям. Вместе с договором аренды фирма берет на себя обязательства по реставрации (если она требуется) и содержанию здания. Госинспекция проводит проверки таких объектов. Остальные памятники культурного значения, что называется, «висят в воздухе».

Примером «висящих в воздухе» может служить история со «стелой Ильича» около рынка на Батурина. 7 сентября активисты собрались и привели в порядок стелу с надписью «Здесь был В.И. Ленин, приезжавший для встречи с Н.Е. Федосеевым». Среди активистов тогда был и депутат горсовета Артем Маркин. На сегодняшнем горсовете он вспомнил, что тогда у него в голове было два вопроса: на чьем балансе находится памятник, и кто контролирует его содержание? По документам оказалось, что памятник находится на балансе муниципалитета (города Владимира), а контролирует его госинспекция.

Вопрос о единой программе охраны объектов культурного значения обсуждается уже давно. К 30 сентября этого года администрация должна была предоставить программу, но этого не случилось. Несколько раз переносилось соответствующее заседание комиссии горсовета, в итоге состоявшееся сегодня. На нем мэр города Сергей Сахаров вместе с городскими депутатами еще раз обсудил необходимость программы и поручил горадминистрации ее составить. На вопрос мэра, сколько будет стоить составить такую программу Михаил Марголис ответил — ни копейки. Решено, что общая концепция будет представлена к 1 апреля. К этому же числу будет сделан анализ состояния памятников. В бюджет программа будет включена не раньше 2015 года.

С чем же связано то, что до сих пор не создана программа, которая «ничего не будет стоить»?

По словам представителей госинспекции по охране объектов культурного значения, от программы будут одни плюсы: она отрегулирует взаимодействие инспекции с администрацией города, обозначит четкие сроки и очередность работ по реконструкции (той половины объектов, где она требуется), определит ответственность лиц за состояние объектов. Анна Гунявина отметила, что можно обойтись и без общей программы, если каждый аспект будет обозначен в отдельном правовом акте, хотя, единая программа однозначно удобнее и прозрачнее нескольких документов.

Михаил Марголис, замначальника городского управления архитектуры горадминистрации, отмечает, что в настоящий момент городской бюджет переполнен программами и обязательствами — включение в него новой программы будет означать необходимость урезать какую-то из уже принятых статей. Кроме того, если принять программу, то у госинспекции будут все права требовать ее выполнения (при этом совсем не факт, что на нее найдутся деньги). Еще одним доводом к тому, чтобы крепко подумать, прежде чем принимать программу, по мнению чиновника является тот факт, что ремонтируя муниципальные объекты за счет городского бюджета, власти упустят возможность отремонтировать их за счет будущих арендаторов.

На это Сергей Сахаров ответил, что сохранение памятника — более важная статья, чем, скажем, ремонт дороги в каком-то дворе. Жители смогут потерпеть год без ремонта асфальта, а памятник можно потерять навсегда. Что же касается «упущенной выгоды», то деньги за реконструкцию можно будет в дальнейшем «отбить» соответствующей арендной платой.

В конце заседания обе стороны — депутаты и администрация — остались при своем мнении. Депутаты поручили администрации заняться разработкой программы (мол, денег не стоит — хуже не будет, а там — посмотрим). Мониторинг формирования программы решено проводить каждый месяц, а предварительный план, как было сказано, должен быть представлен к 1 апреля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.