Происшествия 

Количество правонарушениий несовершеннолетних в регионе растет

Во Владимире прошёл семинар по профилактике беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Похвастаться региону особо нечем. В качестве профилактических мероприятий проводятся ярмарки вакансий, профильные смены в лагерях, военно-спортивные игры и прочие мероприятия. Тем не менее, из 3337 дел в комиссиях по делам несовершеннолетних, 779 – попали на комиссию повторно. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году.

- С одной стороны, это говорит о том, что комиссия стала более внимательно относиться к персональным делам несовершеннолетних, в то же время говорит о том, что профилактическая работа, планы реабилитации и социализации подростков в должной мере не прорабатываются, - считает председатель комитета по социальной политике областной администрации Алексей Чернышев.

По статистике полицейских, за 9 месяцев нынешнего года количество преступлений совершённых несовершеннолетними, возросло почти на 4% и составило 593 факта. Наибольший рост – в Киржаче (83%) и Юрьев-Польском районе (81%). Совершено на 8 меньше тяжких преступлений, чем за тот же период прошлого года – достижение не очень значительное. Зато на половину возросло количество повторной преступности.

Удельный вес подростковой преступности – 5,9%. Участники преступлений - 545 подростков, среди них увеличилось количество учащихся средне-специальных учебных заведений.

Старший помощник руководителя Следственного управления СК по Владимирской области Ирина Минина обратила внимание и на ту категорию преступлений, где дети стали жертвами. С января по октябрь было заведено 75 уголовных дел, в рамках которых 90 детей были признаны потерпевшими. Причём, большинство стали жертвами педофилов. Появилось даже такое явление как интернет-педофилия: в Коврове выявлен факт развращения школьницы по Скайпу.

По словам Ирины Мининой, некоторых трагедий можно было бы избежать – если бы родители и соответствующие госорганы проявляли больше заботы о детях. Так, например, можно было бы предотвратить гибель ребёнка в Александрове: мать, выкинувшая чадо из окна, ранее, находясь с ребёнком в больнице, пыталась задушить и его, и себя. Врачи сообщили об этом в органы опеки, но реакции не последовало.

Ситуация в посёлке Никологоры Вязниковского района, где самопальный граф под видом пансиона для девочек содержал целый гарем, тоже вызывает у Ирины Мининой вопросы: наверняка, все знали о деятельности «православного поэта» Никологорского, но никаких действий не предпринимали. Сейчас же, по вновь открывшимся обстоятельствам, «графу» могут инкриминировать не только развращение несовершеннолетних, но и насильственные действия сексуального характера.

В целом, помимо названных проблем, специалисты говорят и о том, что органы профилактики пользуются устаревшими категориями.

- Стандарты, которые используются до настоящего времени, сегодня не срабатывают, - считает Ирина Минина. - Мы не можем уже говорить только о неблагополучных семьях, действовать по стандарту: мама пьёт, папа пьёт, компании плохие... Но по этой стезе мы продолжаем работать. Это сейчас неактуально. Мы долгое время не увидим позитивных результатов, если будем следовать нормам, установленным многие десятилетия назад, идти в стандартном направлении. Я вас призываю немножко по-иному взглянуть на современную жизнь, исходя из нынешнего дня.

Работа КДН основывается на Указе президиума Верховного Совета СССР, выпущенного аж в 1967 году. На прошлой неделе было подписано Постановление Правительства - "Примерное положение о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав", с 16 ноября акт вступит в силу. Алексей Чернышев надеется, что в связи с новым документом будут внесены изменения в соответствующие областные законы. А по результатам прошедшего семинара будут выработаны планы совместной работы ответственных ведомств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.