Шведская делегация рассказала, как надо правильно использовать ресурсы
Во Владимир с визитом прибыла Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в России Вероника Бард Брингеус. Вместе с ней приехали и представители шведских компаний, которые работаю на ниве создания «умных городов». Вместе они презентовали представителям муниципалитетов и предприятий региона программу «SymbioCity».
В Швеции проблемой эффективного использования ресурсов озаботились ещё в конце 70-х. С тех пор в скандинавском королевстве удалось добиться почти сказочных результатов: объём ВВП за сорок лет вырос на 90%, при этом вредное воздействие на окружающую среду сократилось на 45%. В среднем энергопотребление в шведском жилом доме в три раза ниже, чем в российском. И отходам находят применение – захоронению подлежит только 1% мусора, а остальное пускают на благо людей и природы.
– Это комплексное управление отходами – рассказывает координатор «SymbioCity» Константин Соколов. – Одно из направлений – очистка бытовых стоков. Шлам, осадок, образующийся при очистке, преобразуются в биогаз. Биогаз является основным топливом для городского транспорт. Одновременно реализуются несколько взаимосвязанных процессов: альтернативная энергетика, водоочистка, водоснабжение, транспорт.
На биогазе ездят даже два железнодорожных состава. Ещё в одном небольшом городе стали строить многоэтажные деревянные дома, и пришлось реализовывать новые идеи по производству материалов, строительству, планировке города. Есть практика применения велосипеда с тележкой в качестве мусоровоза – в небольших городах.
Мы же можем похвастаться только двумя энергосберегающими домами, построенными в Собинке.
– Мы тоже приступаем к решению проблемы использования ресурсов, правда, с серьёзным отставанием от скандинавских и европейских государств, – говорит вице-губернатор Алексей Конышев. – Главная причина кроется в том, что у нас достаточно большие запасы углеводородов, которые нас долгие годы расслабляли, и мы думали, что так будет всегда.
– В России достаточно болезненно функционирует такое направление как управление проектами, – говорит Константин Соколов. – На самом деле, залог успеха любой системы – это отслеживание проекта от стадии проектирования до финальной. При реализации то, что было изначально заложено в концепции, может превратиться в антипод, что часто нам встречается.
Шведские компании предлагают широкий спектр своих услуг: они могут и бизнес-план разработать, и обучить сотрудников российских компаний работать со специальными программами. Конечно, не бесплатно. Но если что – специализированные финансовые институты готовы дать кредит на создание «умных» городов, домов и предприятий.
За год в должности посла Вероника Бард Брингеус побывала в шести городах России – во Владивостоке, Хабаровске, Уфе, Тюмени, Одинцове, Тобольске и Перми. По её словам, шведские технологии там уже внедряются. Что до нашего региона, то специалисты провели несколько профильных «круглых столов», которые позволили познакомиться и укрепить деловые связи – на будущее. О конкретной договорённости приступить к совместной работе Алексей Конышев пока не сказал.
Представители муниципалитетов, судя по царящей атмосфере, восприняли программу "умного города" как нечто нереальное для воплощения на практике. Не секрет, что бюджеты ряда районов - дотационные, и не потянут глобального технического переоснащения. Для их глав - прямой путь в онлайн.
– Если кто-то хочет попробовать это на практике, - говорил Константин Соколов, — то на сайте SymbioCity есть компьютерная симуляция, где можно превратиться в мэра города, который хочет развиваться по модели устойчивого развития, построить этот город и попробовать им управлять.