Общество 

Число подростков на учете в наркодиспансере значительно выросло

Сегодня в Технологическом колледже состоялось межведомственное совещание по вопросам профилактики наркомании среди несовершеннолетних. Необходимость проведения совещания обусловлена несколькими причинами. Во-первых, по многим показателям наркомании в среде несовершеннолетних область в этом году совершила «рывок», во-вторых, совсем скоро вступит в силу новый федеральный закон (120-й ФЗ), согласно которому всем учащимся средних и высших учебных учреждений будет предлагаться проходить антинаркотическое тестирование, а учителей обучат, как распознавать у детей состояние токсикации и посттаксикации, куда звонить и что делать.

В работе совещания приняли участие начальник отдела межведомственного взаимодействия наркополиции области Ирина Пруцкова, помощник прокурора по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Елена Моисеева, старший помощник руководителя Следственного комитета области Ирина Минина, замначальника отдела участвовых УМВД области Сергей Макаров, специалист-эксперт комитета по соцполитике обладминистрации Светлана Штепа, представитель областного наркодиспансера Надежда Солодинова. Также на совещании присутствовали завучи по воспитательной работе, социальные работники и те, кто непосредственно взаимодействуют с подростками.

Ситуация на территории Владимирской области относится к напряженным, что, кстати, сравнительно неплохо. Еще бывает «тяжелая» и «кризисная». Количество наркозависимых на 100 тыс. населения в нашей области (75) в среднем меньше, чем по ЦФО (185) и по России (232). Однако, сейчас наблюдается резкий скачок. С одной стороны он объясняется усилиями наркополиции и наркологов, которые в последнее время стараются больше ставить на профилактический учет всех, кто попался на употреблении. Сейчас в наркодиспансере очередь на лечение. Она образовалась впервые – раньше в этом учреждении всегда были свободные койки.

За 8 месяцев этого года перекрыто 24 канала поставки наркотиков, среди них 4 – международных. За весь прошлый год перекрыто 16 каналов. Изъято за 8 месяцев более 100 кг наркотиков, треть из них – героин. В прошлом году было изъято чуть больше 60 кг. Существенно выросла доля новых синтетческих наркотиков, в том числе «дизайнерских» наркотиков. Изменилась схема распространения – все больше наркотиков продается через интернет.

Сейчас на наркологическом учете находится 180 подростков, четверо из них с диагнозом наркомания. В наркополиции отмечают, что на учет ставятся в основном в крупных городах области, ряд территорий этим вопросом должным образом не занимается. Таким образом, получается, что там, где ситуация может быть наиболее неблагоприятная – статистика, напротив, хорошая: наркоманов нет.

То, что на учете состоит только малая часть тех, кто употребляет наркотики, подтвержается другой статистикой: за 9 месяцев 2013 года от передозировки умерло 56 человек, около 90% - это 80-х и 90-х годов рождения. За медицинской помощью обратились 314 человек среди них несовершеннолетних обратилось 11 человек, для сравнения, в прошлом году зарегистрировано только 2 таких обращения.

Надежда Саладинова, сотрудник владимирского наркодиспансера для несовершеннолетних, рассказала о том, кто эти ребята, которые приходят на прием:

«Если раньше большая часть подростков была из неблагополучных семей, то сейчас такой тенденции не прослеживается. Куда большую роль играет психологический климат в семье, он у наших пациентов к сожалению оставляет желать лучшего, семья перестала нести те функции, которые должна: это в некоторой степени и прессинг. Я бы обратила внимание на один момент: если раньше дети употребляли наркотические вещества, решая психологические проблемы, то сейчас мотивация изменилась – выходит на первый план групповая мотивация, когда желание попробовать стимулируется в группе друзей. Когда ребенок попадает в группу, где употребляют наркотики, то опыта у него нет и он начинает употреблять наркотики так и в тех дозах, в каких употребляют в группе. Отсюда большое количество передозировок, отсюда быстрое формирование зависимости. Надежда Солодинова рассказала, что среди пациентов попадались 9-летние дети, которые употребляли марихуану и амфетамин, попробовать им дали старшие товарищи.

Одной из действенных мер, которая может изменить ситуацию к лучшему, может стать тестирование учащихся на предмет употребления наркотиков. Закон, согласно которому будет проводиться такое тестирование, вступит в силу совсем скоро - в декабре этого года.

Начальник отдела межведомственного взаимодействия наркополиции области Ирина Пруцкова рассказала о новом законе. Он предусматривает проведение профилактических проверок -тестирования в учебных заведениях от школы до ВУЗов. Сообщается, что проверки эти будут носить добровольный характер: с 15 лет требуется письменное согласие подростка, до этого времени одного из его родителей. Обязательными сделать такие тесты нельзя – будут нарушены права человека. Тестирование будет включать два мероприятия: это заполнение психологической анкеты и медицинское обследование. Что будет содержаться в первой части тестирования, будут ли это прямые вопросы об употреблении наркотиков или обследование психологического состояния, пока не известно.

«Если подросток старше 15 лет отказывается от прохождения наркологического тестирования, его никто заставлять не будет. Однако, такой подросток попадает в группу риска, а это уже поле деятельности для психологов и социальных работников», - отмечает Ирина Пруцкова. От педагогов будет требоваться донести до родителей принципиальную позицию о важности этого тестирования. Потому что если родители будут «за», то эта мера сможет изменить ситуацию в лучшую сторону. В общем, уже сейчас нет никаких законодательных сложностей. Если родитель обратится в наркодиспансер, то ребенка обследуют.

Журналисты спросили Ирину Пруцкову, насколько действенна сегодня мера запугивания, когда ребенку говорят о неправдоподобно ужасных последствиях приема даже легких наркотиков, в то время, как в интернете он свободно может найти информацию о том, что в ряде стран легкие наркотики легализованы, а вред от них не так уж и велик (в последнем случае информация может не соответствовать действительности). Не возникает ли у ребенка чувство, что его обманывают и не перестает ли он доверять тем людям, которые говорят о вреде наркотиков?

«Когда мера имеет положительный эффект, она оправдана, это частично относится и к «запугиванию». Я в свое время работала в подразделении по делам несовершеннолетних, сталкивалась с разными категориями подростков – иногда подростка достаточно было напугать какоим-то теоретически возможным наказанием. Не всегда достаточно «гладить по шерстке», есть разные способы и методы. Конечно, если строить профилактику только на «запугивании» она будет работать не долго, потому что человек должен кроме как напугаться, еще и осознать. Приоритетом должны быть положительные эмоции, в первую очередь исходящие из семьи. Конечно, действеннее не запугивать, а взять ребенка за руку и повести его на спортплощадку, в поход на байдарках, заняться любимым делом, организовать досуг, показать любовь. Что касается родителей, которые столкнулись с проблемой наркомании у детей, иногда нужно не ругаться, а показать любовь».

Многие из психологов и работников наркоконтроля, участвовавших на мероприятии, отметили, что наркотики подростки принимают, чтобы получить удовольствие, эйфорию, чувство спокойствия и защищенности. По этому наиболее эффективным способом профилактики наркомании будет получение положительных эмоций и чувства защищенности ребенком в семье или от занятий любимым делом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.