Политика 

Взаимодействие региональной власти и казачества поставят на серьёзную основу

«Взаимодействие региональной власти и казачества в области поставят на серьёзную основу и оно будет долговременным и системным», – заявила врио губернатора Светлана Орлова на вчерашней встрече с делегацией местного отдельского общества Центрального казачьего войска.

Судя по всему, взаимодействие будет и впрямь серьезным. Среди планов казачества:

Организовать казачью школу. Светлана Орлова поддержала идею атамана города Владимира, директора средней школы № 48 Андрея Губанова о создании в областном центре казачьей кадетской школы. Скорее всего, её создадут на базе 48-й школы, там уже успешно действуют два казачьих класса, в текущем году откроется ещё два. Также для нормализации социальной обстановки планируется создать казачьи классы в районах области. Представители казачьего общества приглашены к участию в областном расширенном педсовете, который пройдет в конце августа.

Также Светлана Орлова предложила организовать казачий лагерь на базе одного из летних оздоровительных лагерей. А во Владимире предложено создать музей казачества.

Казакам (это общероссийская тенденция) советуют пойти во власть. Врио Губернатора предложила Михаилу Петрусенко подумать над кандидатурами от казачьего общества на должности сельских старост, на муниципальных выборах (в том числе на должность мэра Гусь-Хрустального) и в дальнейшем – на выборах в Государственную Думу.

В планах также развивать ставшее уже традиционным занятием казачества патрулирование. Директору департамента лесного хозяйства Алексею Кузнецову и начальнику ГУ МЧС России по Владимирской области Владимиру Белозерову поручено проработать вопрос привлечения казаков к наземному, водному и воздушному патрулированию территории области, в том числе в пожароопасный период. В регионе, по предложению Светланы Орловой, появится центр конной подготовки, в деятельности которого казаки смогут принимать активное участие.

В общем, планы по взаимодействию региональных властей и казачества обширны. А на тот случай, если казаки придумают, чем еще они могут быть полезны своей исторической родине, Светлана Орлова предложила казакам подумать над разработкой социально-значимых проектов, которые могли бы быть профинансированы в рамках программы поддержки НКО.

Кстати, на счет «исторической родины». Владимирские казаки, вопреки историческим свидетельствам и здравому смыслу, уверены, что 33-й регион - «колыбель» казачества. Пока журналисты хватаются за животы, а историки хватаются за головы, местные казаки, что называется не моргая, рассказывают про то, что первым русским казаком (вспомним, что казак - это беглый крепостной крестьянин, живший на окраинах страны) был Илья Муромец. Но это все вопросы истории. С введением нового учебника он будет в очередной раз окончательно и бесповоротно решен, в то время как казаки, несмотря на идеологические моменты, все-таки оказывают региону посильную помощь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.