История в стекле
С 14 марта по 16 апреля в вестибюле Музейного центра «Палаты» пройдет локальная выставка под названием «История в стекле». Гости музея смогут полюбоваться уникальной работой «Мальцов» известного гусевского художника, мастера стекольных дел Владимира Касаткина. Декоративная композиция рассказывает о становлении стекольного производства в Гусь-Хрустальном. Мини-выставка — первое событие в череде мероприятий, приуроченных к 40-летию Музея хрусталя им. Мальцовых
Композицию «Мальцов» Владимиро-Суздальский музей-заповедник получил в прошлом году в дар от администрации Гусевского завода имени Акима Мальцова. Автор, главный художник предприятия Владимир Касаткин, исполнил работу в оригинальной авторской технике декорирования, основанной на сочетании пескоструйной обработки и гравировки. Композиция состоит из двух предметов — вазы, стилизованного образа заводской трубы, и закладного кирпича. Выполнена в единичном экземпляре и относится к числу произведений уникального плана.
Художник создавал свой шедевр на протяжении двух лет и посвятил его 265-летию Гусь-Хрустального, которое отмечалось в 2021 году.
Вспоминая работу над композицией, Владимир Иванович говорил: «Аким Мальцов – как первый кирпич, заложенный в основание предприятия, города мастеров стекла и становления гусевской художественной школы. Кирпич имеет неровные очертания и фактуру, он соединил обаяние старинного гутного стекла, цветовые и пластические возможности этого материала. Начертанные монограммы: ВЧ (Владимир Черторогов), ВК (Владимир Касаткин), ЕГ (Евгений Гусев) – имена мастеров, без которых композиция не была бы создана. На вазе изображен персонаж, раздувающий огонь в стекловаренных печах, символизирующий добрый дух завода».
Но все самое интересное ждет зрителей на родине стекольного дела.
В конце марта в Гусь-Хрустальном должна открыться выставка «Гимн стеклу. К 40-летию Музея хрусталя им. Мальцовых». В здании величественного Георгиевского собора можно будет увидеть более 200 предметов из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника, рассказывающих о Музее хрусталя — от истоков до современности.
Режим работы
Ежедневно с 10:00 до 18:00 (кассы и вход до 17:00)
Выходной день – понедельник.
Санитарный день – второй вторник месяца.
6+
Событие обновлено: 14.03.2023 в 13:54