Выставки

Екатерина I – первая российская императрица

Книжная выставка

Когда
до 4 августа расписание
Где

Екатерина I – русская императрица, первая женщина, взошедшая на российский престол. Она управляла государством в течение двух лет после смерти своего супруга Петра Алексеевича. Два года царствования Екатерины I не были отмечены яркими реформами. Россией управлял Верховный тайный совет, который старался следовать по пути Петра I. Была основана Академия наук и организована экспедиция Беринга на Камчатку. Напряжение ресурсов страны в период петровских преобразований вызвало экономический кризис. Правительство Екатерины I предприняло в связи с этим ряд мер и, в частности, уменьшило подушную подать с населения, за что народ воздавал благодарность императрице.

Книжная выставка «Екатерина I – первая российская императрица» знакомит со страницами биографии и двухлетнего царствования Екатерины I.

Екатерина I родилась 5 апреля 1684 года, имя при рождении Марта (после принятия православия в крещении приняла имя Екатерина Алексеевна Михайлова). Была дочерью литовского крестьянина Самуила Скавронского. Её мать, овдовев, переселилась в Лифляндию и отдала дочь свою в услужение к пастору Дауту, от которого она поступила к суперинтенданту Глюку, где получила воспитание вместе с его дочерьми. Воспитание это, по тогдашнему времени, ограничивалось грамотой, хозяйством и рукоделием. В Ливонии Марта вышла замуж за шведского драгуна, которого на другой день потребовали в полк; она осталась в Мариенбурге у Глюка. По взятии Мариенбурга русскими, Марта была взята в услужение Шереметевым, а от Шереметева перешла к Меншикову.

В 1705 г. её увидал Пётр и с тех пор не расставался с нею. Екатерина родила Петру одиннадцать детей, из которых выжили лишь две дочери — Анна (мать будущего императора Петра III) и Елизавета (впоследствии взошедшая на русский престол). Бракосочетание Петра и Екатерины состоялось 19 февраля 1712 года. Перемена статуса не испортила Екатерины Алексеевны. Она осталась такой же доброй и самоотверженной подругой царя. Екатерина, будучи супругой Петра I, именовалась императрицей, но в 1723 году государь издал отдельный манифест, в нем царь огласил ее заслуги перед Отечеством, обосновал права на титул и заявил, что она была «ему во всем помощницей», посему следует «короновать ее императорским венцом». Коронация Екатерины состоялась 7 мая 1724 года в Москве.

Пётр умер 28 января 1725 года, не оставив завещания и не успев назвать преемника. В начавшейся борьбе партий при дворе победили сторонники Екатерины. В этом немалую роль сыграло то, что она была коронована самим императором.

Подробнее почитать о необычном жизненном пути Екатерины I можно в книгах: Савинов А. Екатерина I : первая российская императрица,1725-1727 годы правления (2013); Курукин И. В. Екатерина I (2016); Павленко Н. И. Екатерина I (2017). В качестве приложения к книге Н. И. Павленко полностью публикуется переписка Петра I и Екатерины, которую царственные супруги вели на протяжении двух десятков лет.

Некоторые нововведения Екатерины I за двухлетнее царствование оказали влияние на судьбу России. После кончины Петра Великого Екатерина Алексеевна, к тому времени уже объявленная императрицей, при поддержке гвардии взошла на российский престол. Она не имела никакой склонности к государственной деятельности, и дело управления огромной империей возглавил учрежденный ею Верховный тайный совет. Поскольку этот орган всецело состоял из «птенцов гнезда Петрова», Россия в царствование Екатерины I продолжала двигаться по пути, проложенному великим реформатором, однако стране это давалось с большим трудом.

Согласно предначертаниям Петра была отправлена морская экспедиция капитана Беринга. Он должен был установить: соединяется ли Азия с Северной Америкой перешейком или разделяется проливом. Также была открыта, в 1726 г., Академия наук, задуманной еще Петром I в 1724 г. В силу прямых указаний, найденных в бумагах преобразователя, решено продолжать составление Уложения. Издано подробное объяснение закона о наследовании недвижимого имущества. Запрещено постригать в монахи без синодского указа. Был установлен орден Александра Невского, учреждение которого Петр I задумал в 1724 году при перенесении мощей князя Александра из Владимира в Петербург. Повелено было из коллегий и канцелярий доставлять в типографию сведения о всех «знатных делах, подлежащих к ведению народному». Шафирову, возвращённому из ссылки, поручено было написать историю Петра Великого.

Напряжение ресурсов страны в период петровских преобразований и войн, а также хлебный недород в ряде губерний России в конце правления Петра вызвало экономический кризис, бороться с которым пришлось уже правительству Екатерины I. Государыня несколько уменьшила подушную подать с оскудевшего населения, за что подданные неустанно воздавали ей благодарность. Снижение налога сопровождалось сокращением численности армии: велено было отпускать в деревню треть офицеров, оставив в полках только иностранцев и беспоместных дворян, что способствовало сокращению расходов на содержание войска и возрождению поместного и крестьянского хозяйства.

Новые формы областного управления, введенные Петром I, не выдержали испытания на прочность, и Верховный тайный совет, действуя из чисто рационалистических соображений, их отменил, восстановив вновь воеводства.

Законодательство первой российской императрицы

Том серии «Русское юридическое наследие» – Законодательство Екатерины I и Петра II (2017) – содержит полные тексты законодательных актов Екатерины I, пребывавшей на российском императорском троне с 28 января 1725 года до 7 мая 1727 года, и императора Петра II, вступившего на престол после её смерти и царствовавшего до 19 января 1730 года. В основу публикации положено первое «Полное собрание законов Российской империи», напечатанное в Санкт-Петербурге в 1830 году (тома 7 и 8). Законодательные акты, приведенные в этом сборнике, дают представление о характере внутренней и внешней политики российской самодержавной власти в первое пятилетие после смерти Петра I, о содержании официальной политической идеологии.

Целый ряд документов, публикуемых в настоящей книге, был издан Екатериной I во исполнение предначертаний Петра I. К их числу относится, например, Именной, данный Сенату, указ от 7 декабря 1725 года «О заведении Академии наук и о назначении Президентом оной Лейб-Медика Блюментроста». Данный указ претворял в жизнь план организации в Санкт-Петербурге Академии наук, провозглашенный Именным, объявленным из Сената указом Петра I от 28 января 1724 года. 27 декабря 1725 года состоялось первое торжественное публичное собрание Академии наук. Также Екатерина I продолжила и работы Петра I по систематизации российского законодательства. В книге публикуется целая серия указов императрицы, содержащих предписания о составлении нового Уложения.

Екатерина I в художественной литературе

Жизнь и судьба этой женщины были поистине невероятными. Многие ее жизнь называют даже не приключенческим, а фантастическим романом. Также первой российской императрице посвящены некоторые художественные произведения.

Исторический роман С. Е. Бородицкой Марта Скавронская – вторая жена Петра Великого (2010) рассказывает об истории молодой женщины – курляндки Марты Скавронской, волей судьбы взошедшей на престол Российской Империи. Автор погружает в атмосферу русской жизни конца XVII – начала XVIII века, когда привычный патриархальный уклад претерпевал кардинальные изменения. В книге реальные исторические события перемежаются с описанием отношений и чувств Петра и Екатерины.

Сборник Екатерина I (2001) серии «Романовы. Династия в романах» содержит три исторических произведения о годах правления российской императрицы. Он включает в себя романы П. Н. Петрова «Екатерина I. Белые и черные» и В. Н. Дружинина «Именем Ея Величества», рассказ Ю. Н. Тынянова «Восковая персона». Художественные произведения повествуют о недолгом царствовании Екатерины I – жены Петра I, а также о дворцовых интригах в борьбе за власть и влияние на императрицу.

Выставка «Екатерина I – первая российская императрица» работает с 24 июня по 04 августа 2024 года в информационно-библиографическом отделе.

0+

Расписание
26 июня, Среда
10:00
27 июня, Четверг
10:00
29 июня, Суббота
10:00
30 июня, Воскресенье
10:00
1 июля, Понедельник
10:00
2 июля, Вторник
10:00
3 июля, Среда
10:00
4 июля, Четверг
10:00
6 июля, Суббота
10:00
7 июля, Воскресенье
10:00
Показать всё расписание
Событие создано: 09.06.2024 в 16:42
Событие обновлено: 09.06.2024 в 16:42

Смотрите также:

26 - 30 июня Суздальские книжники

г. Суздаль, ул. Лоунская, д.7а, Суздальская центральная районная библиотека
до 25 августа Археология ручного труда

г. Суздаль, ул. Ленина, д. 148, Посадский дом