Выставки

В отражении

Выставка скульптур Игоря Черноглазова

Событие прошло
Когда
22 ноября - 04 декабря 2022
Где

Эта выставка скульптур – своеобразный комплимент от автора, сделанный библиотеке и её читателям в продолжение творческой встречи, состоявшейся с Заслуженным художником РФ, членом Союза художников России в рамках Ночи искусств-2022. Скульптуры, созданные в разные периоды, демонстрируют творческий поиск и различные приёмы работы с камнем, деревом, гальванопластикой, они – результаты экспериментов и воплощённых фантазий. Игорю Александровичу подвластны все жанры пластического искусства: монументальная скульптура и многофигурная композиция, портрет, мелкая пластика, декоративные произведения.

Одна из интересных техник, в которой очень нравится работать скульптору – это комбинация различных камней в одном произведении по методу объёмной мозаики. На выставке она представлена скульптурами из серии «Арлекин»: «Арлекин с лютней», «Отдыхающий Арлекин», и женская фигура «Лоскутное прокрывало». Поверхность этих скульптур действительно напоминает собранное из различных кусочков полотно. Разнообразие и сложность соединённых материалов раскрывает многогранность образов. Первая, пробная, скульптура в этой технике осталась в Германии. Сейчас Игорь Алексеевич развивает этот приём соединения камней, синтезируя их с бронзой, позолотой. Его очень вдохновляют произведения народных мастеров в технике лоскутного шитья, подталкивают к неожиданным художественным решениям и композициям. В этой сложной, но интересной технике создано уже 7 работ.

«Сидящая фигура» из порфира имеет очень интересную личную историю, так называемую легенду, – ту, которая в полной мере дополняет несомненные художественные достоинства произведения как такового и зачастую ценится знатоками наравне с ними. «Сидящая» появилась на свет в Санкт-Петербурге на территории реставрационных мастерских. Из камня, привезённого из Южной Америки, мастерами были созданы декоративные вазы для дворцовых интерьеров. При создании каждой вазы от каменного блока были отколоты объёмные куски камня. Владимирскому скульптору очень захотелось поработать с ранее незнакомой породой, но выносить материал из мастерских запрещено. И все-таки решение было найдено: из «отходов» реставрации прямо в мастерской была высечена самостоятельная скульптура, которая уже имела право на независимое существование. Таким образом порфировая фигура появилась во владимирской мастерской, была отполирована и начала выставочную жизнь.

Умеет и любит Черноглазов работать и с драгоценными породами древесины: плоскостная скульптура «Семья» создана им из красного дерева в 2006 году и посвящена рождению сына. Игорь Алексеевич с удовольствием обращается к этому материалу на протяжении многих лет.

Ещё одна грань его творчества – скульптурная группа «Реквием» 1998 года, созданная в Российском Доме творчества им. Д.Н. Кардовского в Переславле-Залесском. Это было время афганской войны, рассказов военных о происходящем там, переживаний раненых о своих родных, о семьях, оставленных в далёких домах. И данная скульптура – это своеобразный взгляд на происходящее глазами женщин, жизнь их сердец, терзания их душ. Сначала работа была создана в шамоте как эскиз памятника афганцам для конкурса в Ташкенте. На выставке «В отражении» она представлена в гальванопластике.

«Ночной гольф» и «Сидящая» – это женские образы, выполненные в металле и шамоте также во время творческих сессий в Доме творчества им. Д.Н. Кардовского. Натурой для скульптур послужили студентки отделения дизайна Переславского колледжа им. А.Невского, будущие коллеги-художники. Они смотрят, как работают опытные скульпторы и живописцы, как под их руками этюды превращаются в полноценные работы; становятся для них моделями, набираются опыта и узкопрофессиональных знаний. По словам Игоря Александровича, бронза и шамот (металл и глина) – это такие благодатные материалы для скульптора, которые из-за техники работы позволяют воплотить самые смелые творческие мысли, полет фантазии автора, первые впечатления от натуры, передать тонкие нюансы модели, «поиграть» с фактурами и поверхностями.

Эти и другие работы Заслуженного художника РФ, члена Союза художников России Игоря Черноглазова можно увидеть на нашей выставке «В отражении» на галереях второго этажа библиотеки. Также на ней представлены книги и художественные альбомы о творчестве скульптора, среди которых — Черноглазов Игорь. Скульптура : каталог / Департамент культуры Владим. обл. ; ГБУК «Владим. обл. науч. б-ка». – Владимир, 2021. – 120 с. : ил.

12+

Событие создано: 22.11.2022 в 23:20
Событие обновлено: 22.11.2022 в 23:20

Смотрите также:

4 февраля, Сб, 16:00 Искусство в защиту природу

Международный фестиваль

Областная библиотека им. Горького
7 - 14 февраля Дарите книги с любовью

Седьмая общероссийская акция

Областная библиотека им. Горького
20 декабря - 5 февраля 2023 Союз нерушимый

Палаты
до 12 марта Святая Рать

Палаты