Общество 

Новые скульптуры на Георгиевской проверили на радиацию

Участники объединения «Юный журналист», ученики школы №21 вместе с сотрудниками информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) провели во Владимире «Атомный велопробег». Волонтеры проверили уровень радиации новых арт-объектов на улице Георгиевской и в прошлогодних точках замера.

Открытые в День города скульптуры на пешеходной улице показали нормальный уровень радиации, соответствующий естественному, а вот гранитные вишни на Спасском холме немного «фонили». Как объяснили специалисты ИЦАЭ, у гранитных памятников и постаментов всегда наблюдается повышенный фон из-за содержания некоторого количества природного урана. Но для человека оно не опасно. «...чтобы получить минимальную опасную дозу облучения, нужно сидеть у гранитного памятника около 30 лет без перерыва.», — пояснил директор ИЦАЭ Илья Житков.

В списке точек с повышенным уровнем радиации по результатам предыдущих велопробегов — памятники Фрунзе и Ленину, ступеньки Владимирского драмтеатра, монумент в честь 850-летия города.

В общей сложности волонтеры сделали более 50 замеров и пришли к выводу, что уровень радиации во Владимире — в норме и составляет в среднем 0,11 микрозивертов в час.

Атомный велопробег впервые был проведен во Владимире в 2013 году, а с 2014 года к проекту присоединились Екатеринбург, Калининград, Санкт-Петербург, Саратов и другие города присутствия информационных центров по атомной энергии. Участвуют в проекте и «атомные» города — спутники АЭС и других предприятий атомной отрасли, и замеры на их территории показывают, что их радиационный фон ничем не отличается от владимирского.

Опубликовано 27 сентября 2016 в 15:53
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Новости партнеров:

Скажи нет растяжкам, рубцам, пигментным пятнам и дряблой коже!

Представляем универсальное решение широкого ряда эстетических проблем: МИКРОИГОЛЬЧАТАЯ РЕДЕРМАЛИЗАЦИЯ — уникальная методика обновления и омоложения кожи тела.

Спорим, вы не знали, что во Владимире есть море

Если вы не смогли поехать этим летом на юг, не расстраивайтесь

Орфографическая ошибка в тексте