Лекции

Звездные часы Стефана Цвейга

Событие прошло
Когда
27 ноября 2022
Где

Стефан Цвейг – великий австрийский писатель-новеллист – после трагического ухода из жизни оставил миру много загадок – рукописи незавершенных произведений, дюжину посмертных писем и обращений к разным людям на разных языках, противоречивые воспоминания о себе своих современников (друзей, коллег, врагов), о причинах своего самоубийства.

Чем были заполнены последние месяцы и дни Стефана Цвейга в Бразилии? Какие книги он читал и кому писал письма, о чем размышлял и мечтал, с кем встречался и говорил по телефону? Скрупулезно на протяжении многих лет писатель-публицист Федор Константинов собирал по всему миру ценный архивный материал (фотографии, дневники, мемуары свидетелей и очевидцев событий февраля 1942 года, произошедших в городе Петрополис (Бразилия), реконструируя наиболее полную картину событий тех дней буквально по часам.

Результатами своих исследований он поделится 27 ноября 2022 г. в ходе лекции «Звездные часы Стефана Цвейга». Начало в 16:00.

Встреча пройдет в канун дня рождения Стефана Цвейга (28 ноября 1881 — 22 февраля 1942).

На лекции прозвучит подробный рассказ о первой супруге Цвейга – австрийской писательнице Фридерике. В двадцатые годы прошлого века их прочный семейный дом в Зальцбурге называли «виллой Европы», в котором гостили все представители тогдашней интеллектуальной элиты – художники, писатели, доктора наук, политики, дипломаты и бизнесмены. Свадебная церемония Стефана Цвейга и Фридерики до сих пор покрыта тайной, почему же Фридерика не поехала на регистрацию в загс? Федор Константинов в своем выступлении остановится на истинных причинах развода и дальнейшем обмене письмами бывших супругов, расскажет о судьбах дочерей Фридерики, выстроит маршрут их побега из Франции через Пиренеи в Лиссабон, а затем и в США в октябре 1940 года.

Лектор уделит особое внимание произведениям Стефана Цвейга (ранним, зрелым, последним), его поэзии, увлечениям относительно коллекционирования автографов и рукописей знаменитых гениев прошлого и тому, где теперь оказалась эта разрозненная коллекция.

В рамках встречи состоится презентация книги Федора Константинова о Стефане Цвейге, вышедшей в серии ЖЗЛ (издательство «Молодая Гвардия», 2022), а также будут продемонстрированы первые раритетные советские издания новелл Цвейга, романы и биографические эссе австрийского писателя на разных языках.

Всех гостей презентации ждет сюрприз — подарок юбилейного праздничного номера газеты «Вселенная ЖЗЛ», выпущенного к столетию издательства «Молодая гвардия».

Федор Константинов – писатель-публицист, составитель и ведущий образовательных лекционных циклов «Праведники Мира», «Звездные часы Стефана Цвейга», «Любви все возрасты покорны», «Открытие Земли: от Гавайских островов до Сахалина». Автор книг: «Мудрые армяне» (2014), «Учитель» (2017), «Стефан Цвейг: 7 дней в России» (2020).

16+

Событие создано: 22.11.2022 в 23:00
Событие обновлено: 22.11.2022 в 23:00

Смотрите также:

до 31 декабря Экспозиция Центра литературы русского зарубежья

Областная библиотека им. Горького