Возвращенный к жизни
Сегодня в вестибюле Палат открылась новая капсульная выставка «Возвращенный к жизни». Она продолжает серию проектов Владимиро-Суздальского музея-заповедника, посвященных реставрации предметов из музейного собрания.
В фокусе внимания – рукомойник XIX в., привезенный в 1971 году из этнографической экспедиции из села Сафонеево Гороховецкого района. Рукомойник традиционной шарообразной формы, с высоким венчиком, носиком в виде стилизованного клюва птицы и двумя проушинами поступил в музей сломанным пополам. И вот благодаря стараниям музейного художника-реставратора Александры Дорохиной спустя полвека предмет вновь обрел свой первоначальный облик. Изучение и реставрация этого интересного экспоната продолжались более полутора лет и открыли некоторые необычные особенности.
Под густым слоем голубой краски специалисты обнаружили клеймо в виде родового герба династии промышленников Мальцовых: две скрещенные шпаги, а между ними - восьмиконечная звезда. Выше герба следовала надпись «МАЛЬЦОВА С.З.». Что бы это значило?
Погрузившись в историю, реставраторы приоткрыли завесу тайны. Безусловно, фамилия указывала на владельца предприятия, а вот буквы - «С.З.», как оказалось, означали название завода. Сукремльский чугунолитейный завод (С.З.) был основан в 1795 году и принадлежал знаменитой династии уральских горнозаводчиков Демидовых. В 1820 году завод был выкуплен Иваном Акимовичем Мальцовым, сыном Акима Сергеевича Мальцова – основателя хрустального завода в Гусе-Хрустальном Владимирской губернии. И все сразу стало на свои места.
В представленных на выставке фотодокументах отражены все этапы сложного процесса реставрации. Здесь же и главный герой проекта – старинный рукомойник, «возвращенный к жизни».
Режим работы
Ежедневно с 10:00 до 18:00 (кассы и вход до 17:00)
Выходной день – понедельник
Стоимость билетов
бесплатно
6+
Событие обновлено: 24.03.2025 в 22:01