Выставки

Лекарство от всех болезней

Книжная выставка

Событие прошло
Когда
09 июня - 01 июля 2024
Где

Долгожданное лето – само по себе праздник. Без сомнения, летом меняются наши предпочтения, прежде всего потому, что в нём в изобилии появляются те или иные прохладительные продукты, а также самое любимое лакомство всех времён и народов – мороженое!

Трудно найти человека, который бы не знал и не любил мороженое – продукт, обладающий значительным охлаждающим эффектом, высокой пищевой, биологической ценностью и калорийностью. Благодаря этому, а также прекрасным вкусовым достоинствам, оно пользуется большой популярностью, особенно у детей.

Предшественниками мороженого считают смешанные со снегом или льдом фруктовые воды, фрукты и соки, натуральные или подслащённые, которые были известны в глубокой древности. Ещё в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались десерты отдалённо напоминающие мороженое: лакомство из снега и льда, смешанных с кусочками фруктов и ягод. А вот на Руси прообразом мороженного можно считать наструганное замороженное молоко. Позже во многих деревнях на Масленицу готовили смесь смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара, которая по вкусу была близка к хорошо нам известному пломбиру. В 1845 году выходцу из Швейцарии, купцу 2-й гильдии Иоганну Люциусу Излере Департамент мануфактур и внутренней торговли выдал привилегию № 307 на «приведение в действие машины для выделки всякого мороженного механически». Это был первый патент в России на изготовление мороженного. А вот массовое промышленное производство в нашей стране принято считать 1932 год, когда в Москве на городском молочном заводе и холодильнике № 2 были созданы первые цеха мороженного. С тех пор, за исключением периода Великой Отечественной войны, производственные мощности цехов и фабрик мороженного систематически наращивались, вводились в действие новые, более совершенное оборудование и поточные линии. Сейчас в России мороженое производит более 300 предприятий, а мировое промышленное производство мороженного достигает приблизительно 11 млн тонн в год.

В экспозиции представлены книги, которые рассказывают об истории мороженого от древних времён до наших дней, а также научные труды, повествующие о классификации мороженного и всех этапах его производства, упаковки, хранения, транспортировки и реализации. В статьях из периодических изданий можно познакомиться с последними исследованиями в области разработки новых рецептур мороженого с применением современных пищевых добавок, а также узнать о том, какое влияние они оказывают на организм человека. Отдельный раздел выставки посвящён изданиям, в которых представлены кулинарные книги как с классическими советскими рецептами мороженного: сливочное в вафельном стаканчике с розочкой, пломбир «48 копеек», эскимо на палочке, «Щелкунчик» в ореховой глазури, так и с рецептами этого лакомства с нетрадиционными вкусами и наполнителями.

0+

Событие создано: 09.06.2024 в 16:26
Событие обновлено: 09.06.2024 в 16:26

Смотрите также:

17 - 31 июля Свете тихий

Галерея 4-6
до 28 июля Неограниченная фантазия

Центр ИЗО
9 июня - 29 декабря 2024 Владимирская школа живописи

Центр ИЗО
до 25 августа Археология ручного труда

г. Суздаль, ул. Ленина, д. 148, Посадский дом