Выставки

Души высокая свобода

Книжно-иллюстративная выставка

Когда
16 - 21 июля расписание
Где

Анна Ахматова — одна из самых ярких, самобытных и талантливых поэтесс Серебряного века. Она прожила длинную и насыщенную трагическими событиями жизнь. Эта гордая и одновременно хрупкая женщина была свидетельницей двух революций и двух мировых войн. Ее душу опалили репрессии и смерть самых близких людей.

К 135-летию со дня рождения Анны Ахматовой подготовлена книжно-иллюстративная выставка, на которой будут представлены многочисленные материалы о ее жизни и творчестве. Посетители увидят несколько прижизненных изданий стихов А. Ахматовой, ее портреты, написанные разными художниками, познакомятся с дневниками и письмами поэтессы, воспоминаниями о ней современников.

Предлагаем вашему вниманию обзор некоторых из изданий, которые будут представлены на выставке.

От первых публикаций Анны Ахматовой до настоящего времени её творчество, и удивительная судьба неизменно привлекают интерес всех поклонников русской литературы. Однако путь Ахматовой к триумфальному поэтическому дебюту всегда был окружён таинственностью.

По её собственным словам, «когда в 1910 г. люди встречали двадцатилетнюю жену Н. Гумилёва, бледную, темноволосую, очень стройную, с красивыми руками и бурбонским профилем, то едва ли приходило в голову, что у этого существа за плечами уже очень большая и страшная жизнь».

Новая книга петербургского литератора и историка Серебряного века Ю. Зобнина «Ахматова: юные годы Царскосельской Музы» — первый подробный рассказ о жизни Ахматовой до литературного признания, жизни, полной драматических событий, тесно переплетённых с историческими триумфами и катастрофами Российской империи конца XIX — начала XX века.

Книга А. Марченко «Ахматова: жизнь» — не научная биография великого поэта. Скорее литературный детектив. Автор поставила перед собой нелегкую задачу: не искажая по возможности ни истинности страстей, ни правдоподобия обстоятельств, а главное — не выходя за границы остросюжетного повествования — построить свое «расследование» вокруг того, что было в судьбе Ахматовой самым главным, — стихов. Прояснить ускользающие, двоящиеся смыслы множества стихотворений Ахматовой. Понять, кому они посвящены. Кто герой? Что за история стоит за этими строками?

На первый план в книге С. А. Коваленко «Анна Ахматова. Скорбный дух» вынесены важнейшие для понимания поэта темы: родословная Ахматовой и ее поэтическая мифология; Ахматова и ее лирические адресаты: Н. Гумилёв, А. Модильяни, Н. Недоброво, Б. Анреп, И. Берлин (реальные истории и их преломление в поэзии); культура любви в интерпретации Ахматовой; причины и следствия печально известного постановления ЦК ВКП (б); судьба ахматовского наследия.

Интересна книга В. Брем «Ахматова и Раневская. Загадочная дружба».

50 лет назад не стало Анны Ахматовой. Но магия ее поэзии и трагедия ее жизни продолжают волновать и завораживать читателей. И одна из загадок ее судьбы – странная дружба великой поэтессы с великой актрисой Фаиной Раневской.
Что свело вместе двух гениальных женщин с независимым «тяжелым» характером и бурным прошлым, обычно не терпевших соперничества и не стеснявшихся в выражениях? Как чопорная, «холодная» Ахматова, которая всегда трудно сходилась с людьми и мало кого к себе допускала, уживалась с жизнелюбивой скандалисткой Раневской? Почему петербуржскую «снежную королеву» тянуло к еврейской «бой-бабе» и не тесно ли им было вдвоем на культурном олимпе – ведь сложно было найти двух более непохожих женщин.

В сборнике «Души высокая свобода. Три образа Анны Ахматовой» представлены наиболее яркие мемуары трех современников Анны Ахматовой, охватывающие «три эпохи» ее жизни. Беллетристические мемуары М. Зенкевича «Мужицкий сфинкс», обращенные к давней поре акмеизма, фантасмагоричны, но Ахматова, успевшая прочитать их, отметила: «Какая это неправдоподобная правда!»
Книга Н. Мандельштам «Об Ахматовой» — это пристрастные воспоминания подруги, вдовы другого великого поэта Осипа Мандельштама, — их дружба была проверена и временем, и суровыми испытаниями.

«Рассказы о Анне Ахматовой» А. Наймана посвящены последнему периоду жизни «Анны Всея Руси», в них не только воссоздан ее запоминающийся образ, но и прояснены многие «загадочные» места поздних ее стихов.

Перед нами дневники Анны Ахматовой «Мой муж Гумилев, отец Гумилева». Чем была наполнена ее жизнь: раздутым драматизмом или искренними переживаниями? Книга раскроет некоторые тайны ее отношений с сыном и мужем. И секреты ее многочисленных романов.

Откровенные воспоминания Лидии Чуковской, Николая и Льва Гумилевых прольют свет на неоднозначную личность Ахматовой.

Документальная повесть «Анна и Амедео» известного современного литератора Б. Носика воссоздает историю взаимоотношений и тайной любви Ахматовой и Мадильяни — выдающихся личностей XX века.

Великая Ахматова… Великий Модильяни… Их любовь была мимолетной: не могут два величия быть рядом, служа каждый своему искусству. В конце жизни Ахматова, посетив в последний раз Париж, связанный для нее с Модтльяни, стоя перед домом, где когда то была счастлива сказала:

«Вот мое окно во втором этаже… Сколько раз он тут у меня бывал». Год спустя она умерла в московской больнице, унеся навсегда тайну их любви…

0+

Расписание
16 июля, Вторник
10:00
17 июля, Среда
10:00
18 июля, Четверг
10:00
20 июля, Суббота
10:00
21 июля, Воскресенье
10:00
Событие создано: 09.06.2024 в 16:22
Событие обновлено: 09.06.2024 в 16:22

Смотрите также:

17 - 31 июля Свете тихий

Галерея 4-6
до 28 июля Неограниченная фантазия

Центр ИЗО
9 июня - 29 декабря 2024 Владимирская школа живописи

Центр ИЗО
до 25 августа Археология ручного труда

г. Суздаль, ул. Ленина, д. 148, Посадский дом