Выставки

Куклы из сказок и легенд

Событие прошло
Когда
7 - 23 июня 2024
Где
Сколько
150-300

      «Куклы из сказок и легенд» - выставка из собрания личной коллекции дизайнера Наталии Алёшиной (г. Орёл). Начало коллекции положила подаренная  в 1994 году кукла Барби - спортсменка. На сегодняшний день она насчитывает более тысячи кукол. Жители Орла и Смоленска, Курска и Белгорода, Липецка и Рязани, Тамбова и Калуги с восторгом принимали кукольных модниц и героев сказок. Теперь и жители Владимира имеют возможность насладиться их красотой.

      В данной экспозиции представлены экспонаты разных фирм производителей – это фарфоровые «интерьерные«» и шарнирные виниловые куклы.  Куклы – не просто игрушки, а искусство, корни которого находятся глубоко в культуре и обычаях. На выставке можно будет познакомиться с прекрасными образцами кукол, отсылающих к старинным традициям– пандор (куклы-манекены). Например, «Маттел» («Барби»), Тоннер, Франклин Минт, Эштон Дрейк и Данбери Минт. Над многими из них работали признанные мастера-кукольники, художники по костюмам, получавшие призы на международных выставках. Это Роберт Тоннер, Боб Маки, Герда Наубахер и многие другие. Ещё в 1935 году в Нью-Йорке был основан первый официальный клуб коллекционеров кукол, The Doll Collectors of America. В последующее десятилетие по всей Америке продолжали возникать локальные объединения любителей кукол, и в 1949 году они все вошли в состав крупнейшей организации коллекционеров кукол в мире -UFDC (United Federation of Doll Clubs). Благодаря деятельности UFDC коллекционирование кукол было легализовано как серьёзное и уважаемое взрослое хобби.

      В нашей стране тоже немало любителей кукол. Энтузиасты своего дела, ежегодно проводят в Москве выставки авторских кукол, в которых принимают участие разные страны. Великолепно выполненные экспонаты и их наряды воспитывают и развивают чувство прекрасного.
     В любом взрослом человеке, пусть даже где-то глубоко, сидит ребёнок, погруженный в свои фантазии. Мы приглашаем Вас прикоснуться к этой мечте!

Выставка работает с 15 мая по 23 июня в Центре пропаганды изобразительного искусства по адресу: г. Владимир, ул. Б. Московская, д. 24.

Доступно посещение по Пушкинской карте.

0+

Событие создано: 07.06.2024 в 21:55
Событие обновлено: 07.06.2024 в 21:56

Смотрите также:

до 28 июля Неограниченная фантазия

Центр ИЗО
9 июня - 29 декабря 2024 Владимирская школа живописи

Центр ИЗО
17 - 31 июля Свете тихий

Галерея 4-6
до 25 августа Археология ручного труда

г. Суздаль, ул. Ленина, д. 148, Посадский дом