Выставки

Вкус прогресса. Техническая начинка усадьбы Муромцево

Событие прошло
Когда
06 июня - 06 августа 2023
Где
Музей природы
Судогодский р-н, пос. Муромцево, ул. Ямская, Архитектурно-парковый комплекс усадьбы Храповицкого
Сколько
150-200

Символом технического прогресса XIX века стала паровая машина. При этом прогресс, стремительно набиравший обороты во второй половине позапрошлого столетия, затронул, прежде всего, промышленные предприятия. Заметно медленнее технические новшества, такие как электричество, водопровод, средства связи и автомобильный транспорт, приживались в частных владениях, ведь они требовали не только немалых финансовых затрат, но и предполагали определённую готовность к новому у хозяев. Усадьбы, обладавшие подобной «начинкой», уже в последней четверти XIX века, являются, скорее, исключением из правил.

Ну а если пойти дальше и к перечисленным «достижениям цивилизации» добавить… железную дорогу? Такие усадьбы нужно ещё поискать, скажете вы. И будете правы. Почти. Потому что у нас есть живой пример! Всё это – и электричество, и водопровод, и железная дорога – когда-то было в имении В.С. Храповицкого Муромцево.

Документы, чертежи и фотографии, представленные на выставке «Вкус прогресса», которая пройдёт с 17 августа по 04 декабря 2022 года в выставочном зале визит-центра Судогодского филиала музея-заповедника, помогают раскрыть важную сторону жизни усадьбы, которую частенько незаслуженно обходят вниманием – ее техническое оснащение, позволяют лучше узнать и самих владельцев имения – Храповицких, их вкусы и пристрастия.

Режим работы
С 10:00 до 17:00 (кассы и вход до 16:30)
Вторник, среда – с 10:00 до 16:00 (кассы и вход до 15:30)
Выходной день – понедельник.
Санитарный день – второй вторник месяца.

0+

Событие создано: 05.06.2023 в 17:32
Событие обновлено: 05.06.2023 в 17:32

Смотрите также:

до 2 февраля Богатырская наша сила

Палаты
до 14 ноября Суздальский музей. Первые 100 лет

г. Суздаль, ул. Кремлевская, д. 20, Музейный комплекс «Кремль»