Событие прошло
Когда
17 февраля - 01 марта 2022
Где

«Когда пройдет ваша молодость, когда вы убедитесь, что уже всё достигнуто в вашей неповторимой жизни, вы будете искать друга. И знаете, его будет не легко найти. Человек, доживающий свои дни, часто обременителен и всегда скучен. Даже если ему оказывают почет, то это почет его прошлому. Лишь вы сами будете любить себя до конца своих дней. И лишь один вечный друг останется к вам неизменен: это – книга».

(«Я был актером»).

Этой цитатой открывается выставка, посвященная 130-летию со дня рождения Константина Александровича Федина. В истории русской литературы советского периода К. Федин занимает одно из самых видных мест.

Будущий писатель родился 24 февраля 1892 года в Саратове в семье владельца писчебумажного магазина. Отец мечтал вырастить коммерсанта и заставил сына поступить сначала в Саратовское коммерческое училище, а позже в Московский коммерческий институт.

Однако, тяга к писательству пересилила, и  уже в 1913 году вышли в свет первые сатирические рассказы начинающего автора.

В 1914 году он отправился в Германию совершенствоваться в немецком языке. Там К. Федина застала Первая мировая война. На положении гражданского пленного он прожил в Германии четыре года, зарабатывая на жизнь в городских театрах Циттау и Гёрлица  игрой на скрипке и актерством в оперетте: у него был сильный баритон.

В 1918 году К. Федин вернулся в Россию, где целиком погрузился в строительство новой жизни. Служил в Наркомпросе, в газетах Сызрани и Петрограда. Вступил в компартию, а в 1921 году вышел из нее, объяснив свое решение необходимостью «все силы отдать писательству».

К. Федин — один из самых западнических русских прозаиков. Европейская, особенно немецкая и скандинавская, литература с юности сильно повлияла на его творчество. Он много путешествовал, побывал во многих европейских странах, где познакомился и тесно общался со многими зарубежными писателями, в том числе: С. Цвейгом, Л. Франком, Р. Ролланом, А. Зегерс, Б. Брехтом и др.

Именно в 20-х годах появились лучшие его романы: «Города и годы», «Похищение Европы», «Санаторий Арктур», «Братья» и др. Книги были переведены на многие языки и были известны за границей.

Репутация К. Федина как писателя подтвердилась мемуарами «Горький среди нас» (1943–1944) и книгой публицистики «Писатель, искусство, время» (1957), которые неоднократно переиздавались.

Классик литературы «социалистического реализма», К. Федин был удостоен высших наград, званий и премий СССР. В 1958 г. был избран академиком. С 1959 года и до конца своих дней возглавлял Союз писателей СССР. Умер К. Федин 15 июля 1977 года и похоронен на Новодевичьем кладбище.

К сожалению, современному читателю сегодня мало знакомо имя Константина Федина и открыть этого писателя поможет выставка, представленная отделом хранения основных фондов.

Выставка работает с 17 февраля по 01 марта 2022 г. на 3-м этаже библиотеки.

Событие создано: 15.02.2022 в 22:54