31 марта - 19 мая 2021
Где
Сколько
от 150

13 марта 2021 года в Дворцовом зале МЦ «Палаты» начинает работать выставка, посвящённая юбилею Алисы Ивановны Аксёновой. Жизнь Алисы Ивановны, неразрывно связанная с музеем, который полвека рос и развивался под её руководством, предстаёт в принадлежащих юбиляру наградах, памятных вещах и документах.
Алиса Ивановна Аксёнова родилась 13 марта 1931 года в посёлке Савино Ковровского района Ивановской Промышленной области. В 1954 году окончила с отличием Московский государственный библиотечный институт (ныне Московский государственный институт культуры) и поступила на работу во Владимирскую областную библиотеку на должность методиста. В 1956 году перешла на работу во Владимирский обком ВЛКСМ, через два года назначена секретарём обкома ВЛКСМ.

В 1958 году на базе Владимирского областного краеведческого и Суздальского историко-художественного музеев был образован Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, а в 1960 году Алиса Ивановна стала его директором. Под её руководством музей-заповедник превратился в одно из крупнейших музейных учреждений страны, объединившее несколько десятков памятников архитектуры. 8 белокаменных памятников архитектуры Владимира и Суздаля в 1992 году были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 90-е годы Алиса Ивановна в кратчайшие сроки провела музеефикацию здания Палат и открыла в них Детский музейный центр, первый в стране. В 1998 году добилась включения Владимиро-Суздальского музея-заповедника в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Благодаря высочайшему профессионализму и незаурядному таланту Алисы Ивановны Аксёновой музей-заповедник стал крупнейшим просветительским учреждением, таким, каким он сегодня известен во всем мире.

Алиса Ивановна Аксёнова является заслуженным работником культуры РСФСР (1980), кандидатом исторических наук (2003), Героем Труда Российской Федерации (2014), Почётным Президентом Владимиро-Суздальского музея-заповедника (2010–2013), советником губернатора Владимирской области по культуре (с 2014 г.), вице-президентом Комитета региональных музеев ИКОМ (1980–1988), вице-президентом Российского комитета ИКОМ (1988–1996), почетным гражданином Владимира, Суздаля и Владимирской области.

Алиса Ивановна удостоена целого ряда государственных наград: ордена «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, Почетной грамоты Президента РФ; является лауреатом Государственной премии РСФСР в области архитектуры (1977), Государственной премии РФ (2000), Премии Президента РФ (2000), кавалером учрежденного РПЦ ордена Святой равноапостольной княгини Ольги III степени, региональной медали «За заслуги перед Владимирской областью», ведомственного нагрудного знака Министерства культуры РФ «За вклад в российскую культуру», а также обладателем почётного знака «За заслуги перед музейным сообществом» Союза музеев России, выступающего своего рода символом признания коллегами выдающегося вклада Алисы Ивановны в развитие Владимиро-Суздальского музея-заповедника и музейного дела в стране в целом.

Стоимость билетов:
Полный билет – 200 руб. / 400 руб.