Событие прошло
Когда
29 октября - 17 ноября 2019
Где

В 1994 году в залах областного Центра изобразительного искусства прошла групповая выставка молодых живописцев. «Выставка пяти» - под таким названием она осталась в истории потому, что в ней участвовали пять художников: выпускники художественно-графического факультета ВГПИ Александр Тихонов, Евгений Захаров, Юрий Мокшин, Олег Модоров и Владимир Хамков, закончивший Владимирское художественное училище.

Выставка стала настоящим событием в культурной жизни города, хотя была небольшой, каждый из участников в зале разместил около десяти работ. В основе живописи большинства произведений молодых пейзажистов лежал принцип тональности, в основе колорита – теплая охра. Базирующаяся на ней цветовая гамма разрасталась богатством близких полутонов. В таком ключе в молодые годы работали художники, но со временем их живопись изменилась.

С памятной выставки 1994 года прошло четверть века. Как сложилась судьба художников, к чему пришел каждый из них мы можем увидеть на выставке «Двадцать пять лет спустя».

Сегодня эти живописцы, ставшие настоящими мастерами своего дела являются основной силой Владимирского отделения союза художников России. С годами у каждого появилась индивидуальная манера, собственная палитра, излюбленные мотивы. Каждый из них, найдя свой путь, успешно представляет искусство Владимирской земли на серьезных российских и зарубежных художественных форумах.

Юрий Александрович Мокшин родился в 1965 году в Самарской области, в 1988 году закончил художественно-графический факультет ВГПУ. В ранних произведениях он осваивает классический метод живописи, работает над собственной стилистикой. Сегодня это серьезный мастер лирического пейзажа, один из ведущих живописцев Владимирской организации СХ России. В его работах виден национальный характер живописи, прослеживается преемственность многих поколений российских художников.

Александр Николаевич Тихонов родился в д. Лунево под Владимиром в 1958 году. После окончания в 1986 году художественно-графического факультета ВГПИ много работал, выезжал на Оку, на Академическую дачу. Одним из главных достоинств живописи художника является её эмоциональность. Он смотрит на мир чистым, восхищенным взглядом, не переставая радоваться всему сущему на земле. К сожалению, проблемы со зрением не позволили художнику продолжить заниматься любимым делом. В 2008 году прогрессирующая болезнь глаз окончательно заставила его отложить кисть.

Владимир Иванович Хамков родился 24 марта 1958г. в поселке Анопино Гусь-Хрустального района, Владимирской области, в 1982 г. окончил Владимирское городское художественное профессионально-техническое училище №15. Владимир Хамков является одним из продолжателей традиций владимирской школы пейзажа. Живопись Владимира Хамкова носит импровизационный характер. Цвет - главное в картинах этого мастера. Произведения художника имеют яркую индивидуальную стилистику, цветовую палитру, легко узнаются без подписей.

Событие создано: 28.10.2019 в 16:46
Событие обновлено: 28.10.2019 в 16:46