Событие прошло
Когда
16 августа - 08 сентября 2019
Где

16 августа в 16:00 в «Центре пропаганды изобразительного искусства» откроется выставка «Захаровы. Соколова. Полвека в Любце». Выставка включает живопись, графику и скульптуру четырех художников.

Выставка четырех художников - талантливого скульптора Соколовой Татьяны Михайловны, выдающегося российского графика Захарова Гурия Филипповича, их дочери скульптора и иконописца Захаровой Натальи Гурьевны, их внучки художницы Захаровой Анастасии Николаевны.

Захарова Наталья Гурьевна

Родилась в середине прошлого века в г. Москве, в семье художников.

Художественное образование получила в Московском Полиграфическом институте, после окончания которого (и до 1982 г.), активно выставляла станковую графику на союзных и международных выставках, принимая участие в общественной работе Московского Союза художников СССР.

После 1982 г. двадцать лет занималась живописью, а с 2002 г. – иконописью и деревянной скульптурой.

С тех пор выставляется редко. Последние выставки - «Двадцать лет спустя» в Московском музее современного искусства с М. Дроновым и Д. Тугариновым, и персональные – «Деревянные небеса» в Липецкой художественной галерее в 2017 г., и «В поисках рая» во Дворце Царя Алексея Михайловича в Коломенском в 2017-18 гг..

Званий и наград не имеет (за исключением грамоты Зураба Церетели за работу по воссозданию горельефов Храма Христа Спасителя в г. Москве).

Скульптор Фонда «Скульптор» при Российской академии художеств.

Работы Захаровой Н. Г. носят в основном этнический характер. Благодаря поддержке своей семьи она чувствует себя счастливым и свободным русским художником конца ХХ - начала ХXI века.

Соколова Татьяна Михайловна

Родилась в Москве в семье генерала М. Соколова в 1930 г.
В течении более чем пятидесятилетней творческой жизни показала себя как мастер, успешно работающий в самых разных жанрах – портрете, декоративно - прикладной и монументальной скульптуре, мелкой пластике и самых различных техниках–дереве, камне, шамоте, металле.
В 1974 г. на выставке в Париже «Русская деревянная пластика от древнейших времён до наших дней» экспонировался рельеф «Пейзаж в селе Любец».

1998 г. - работа над воссозданием горельефов Храма Христа Спасителя в городе Москве.
1999 г. - Т. М. Соколова избрана действительным членом Академии Художеств.
2005 г. - персональная выставка в Русском музее к 75-летию со дня рождения.
1983 г. - награждена серебряной медалью Академии художеств СССР.
Работы Соколовой представлены в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея и других музеях страны.

Захаров Гурий Филиппович

Родился 27 ноября 1926 года в городе Кимры Тверской области в семье потомственных сапожников.

1947–1954 гг. — Закончил МВПХУ имени С. Г. Строганова.

1954–1956 гг. — Работал художником-архитектором Архитектурно-художественного бюро Министерства судостроительной промышленности СССР.

1959 г. - Вступил в Союз художников СССР.

1991 г. — действительный член Академии художеств СССР.

1964–1981 гг. — Творческие командировки в Италию, Испанию, Болгарию.

Умер в 1994 году, похоронен на Донском кладбище в Москве.

Участник многочисленных художественных выставок в России и за рубежом (Москва, Новосибирск, Львов, Ленинград, Киев, Минск, Любляна, Ханой, Стокгольм, Дрезден, Токио, Краков, Рим, Марокко, Флоренция и т.д.).

Работы художника ранней поры творчества полностью соответствуют тому, что с легкой руки московского искусствоведа Александра Каменского было названо «суровым стилем».

Линогравюра, рисунок, офорт, акварель – во всех видах творчества Гурий Захаров добивался максимальной выразительности, которую мог предоставить тот или иной материал. При этом техника сама по себе никогда не становилась для него чем-то самодовлеющим.

Графическая энергия и крупная обобщённая форма были и остаются доныне отличительными признаками его стиля, его мощной неповторимой индивидуальности.

Последняя выставка Захаров Г.Ф. – Соколова Т.М. состоялась в1990 г. В ЦДХ.

Русский поэт Лев Мочалов, написавший книгу «Гурий Захаров», назовет его «мастером, вдохнувшим поэзию в графику».

Захарова Анастасия Николаевна

Образовалась в 1979 г. году в результате слияния двух мощных династических течений: живописцев и графиков. Это стихийное противостояние предопределило её характер и судьбу как человека и как художника: эклектичный, противоречивый, эпатажный…

Художественное образование получила в семье: от дедушек (Г.Ф.Захаров, Н.И.Терещенко) и бабушки Т.М.Соколовой.

1998г. - Закончила, не без помощи родителей Н.Г.Захаровой и Н.Н.Терещенко, МАХЛ РАХ

2003г. - Закончила, с Божьей помощью, МГУП имени Ивана Федорова.

С 2005 г. является членом Моско́вского Сою́за худо́жников (МСХ) и ВТОО «Союза художников России»

С 2000 по 2015 гг. неоднократно выставлялась на молодежных, региональных, всесоюзных и международных выставках и принимала участие в общественной работе, оформляя каталоги и буклеты для СХР.

А также эксклюзивные и персональные проекты:

январь 2004г. – персональная выставка в ГУ Московский Дом Национальностей (Новая Басманная-4)

март 2006г. – персональная выставка «Пространство Игры Льюиса Кэрролла» приуроченная ко дню рождения Чеширского Кота в ММОМА Московский Музей Современного Искусства (Петровка, 25)

октябрь 2006г. – ежегодная международная выставка, приуроченная ко дню рождения Данте Алигьери (Italia, Firenze, Casa di Dante)

декабрь 2010г. – политический квартирник «Казнить нельзя помиловать» Москва, 1-й Волконский переулок

декабрь 2014г. – персональная выставка «DOZE MODE» СПЯЩИЙ РЕЖИМ в Международная конфедерация союзов художников ЦДХ (Крымский Вал, 10)

с 29 мая 2015 г. по 7 сентября 2016 г. Выставка-иллюзия «Алиса в стране чудес» Усадьба Салтыковых-Чертковых Москва, ул. Мясницкая, 7

в июле 2017г. Вышла в свет книга М.В.Кириллова-Угрюмова «Красный Суп», дизайн-проект которой и часть иллюстраций сделала А.Н.Захарова