6 - 17 марта 2019
Где
Сколько
50-100

Настоящий художник оценивает свою жизнь по профессиональным достижениям, и нет более серьезного способа для него отметить 80-летие,как показать на суд зрителя написанные им картины более чем за шестидесятилетний период деятельности. В экспозицию вошло около 200 живописных произведений лауреата премии в области культуры искусства и литературы, заслуженного художника РФ Владимира Павловича Телегина.

Живописец родился в г. Собинка Владимирской области в 1939 г., основные навыки получил в Мстерской художественной школе промысловой кооперации (1954-1958гг.) и в студии при Львовском художественном институте (1958-1961гг.). С 24 лет Владимир Павлович начал принимать участие в областных и зональных выставках, а затем и на региональных, республиканских, всесоюзных, зарубежных и международных вернисажах. Уже в 1975 году он был принят в ряды членов Союза художников СССР. Творческое кредо мастера сформировалось в годы становления Владимирской школы живописи, вместе с братом Евгением Павловичем и коллегой Адольфом Гараниным он работал в студии Владимира Яковлевича Юкина. Если в первый период своей деятельности художник ориентировался на яркую, красочную, пастозную живопись владимирской школы, то позже его стала интересовать именно психологическая составляющая, «то, что стоит за краской». В прессе Владимира Павловича стали называть «мастером лирико-поэтического пейзажа». За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность художник награжден Орденом Почета, а указом президента России в 2010 году - Орденом Дружбы.

В своем творчестве В.П.Телегин отдает предпочтение пейзажному жанру, в большей степени видам родного края, природе средней полосы России. Деревни, села, небольшие города получают в его работах оттенок грусти или лиричного настроения благодаря приглушенному тону картин. Среди названий его произведений можно встретить Борисоглебск, Старую Ладогу, Кишарино, Сумский посад, Гороховец и т.д. Исполненные в реалистической манере его картины передают образ русских деревень, повествуют о безлюдных пейзажах, где бревенчатые дома и заборчики лишь говорят о присутствии человека.

Произведения В.П.Телегина находятся в коллекциях Дирекции художественных выставок (Москва), Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Могилевского художественного музея (Республика Беларусь), Тульского художественного музея, Картинной галереи города Касимова, Картинной галереи города Зубова (Тульская обл.), картинных галерей Японии, Италии, а также в частных собраниях ФРГ, США, Испании, Италии, Франции, Японии, Финляндии, Чехии, Словакии.
Выставка работает до 17 марта.

Событие создано: 06.03.2019 в 12:02