5 - 24 марта 2019
Где
Сколько
50-100

28 февраля в Центре изобразительного искусства открылась выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения художницы Нины Луговской.

Экспозиция выставки включает более 40 произведений мастера из фондов Ковровского историко-мемориального музея и Центра пропаганды изобразительного искусства при участии Владимирской областной научной библиотеки.

Творчество художницы известно не только благодаря достижениям автора в области изобразительного искусства, но и ее воспоминаниям, опубликованным в 2003 году под названием «Хочу жить… Из дневника школьницы: 1932-1937». Книга была издана уже после смерти автора, но строки, написанные о советской власти, в частности о Сталине, еще в 14 лет, принесли много трагичных моментов в ее жизнь – колымские лагеря, многолетняя ссылка, закрытость жизни, душевное одиночество, недоверие людям при внешней интеллигентности и скромности.

Творческой деятельностью Нина Сергеевна Луговская увлеклась еще до ссылки, посещала художественную студию в Серпухове (с 1937 г.). Своим учителем в области изобразительного искусства она считала представителя объединения «Мир искусства» Василия Ивановича Шухаева (1887-1973), с которым работала в Магаданском театре художником-декоратором. Во Владимир Луговская приехала на постоянное жительство в 1957 г., здесь работал ее супруг Виктор Леонидович Темплин.

После этого судьба была более благосклонна к художнице: с 1962 г. она работала в художественных мастерских Владимирского отделения Худфонда СССР, в 1963 г. была реабилитирована, в 1977 г. ее приняли в члены Союза художников СССР, в этом же году состоялась первая персональная выставка в залах Ковровского историко-мемориального музея. Именно в его коллекции в настоящее время насчитывается самое большое количество произведений живописца.

Впервые во Владимире будут представлены на суд публики 40 работ с личными вещами художницы из коллекции Ковровского музея, а также ее записные книжки и зарисовки разных лет жизни, фотографии, чудом попавшими в фонды Владимирской областной библиотеки.

Н.С.Луговская отдавала предпочтение жанру пейзажа. Эти произведения сложно отнести к определенному художественному направлению, но им свойственны яркие прозрачные цвета, ощущение легкости, неклассическая трактовка формы, плоскостность и декоративность. Именно благодаря этим чертам некоторые искусствоведы зачастую относят ее к представителям Владимирской школы живописи.

Выставка работает до 24 марта. Цена билетов – 50-100 рублей. Добро пожаловать!

Событие создано: 05.03.2019 в 23:39