Выставки

Всё врут календари

Событие прошло
Когда
12 января - 04 февраля 2019, 10:00
Где

На выставке можно увидеть некоторые виды календарей XVIII – первой половины XX вв., демонстрирующие различные подходы к расчетам времени. Предметы представлены из трёх музейных коллекций: «Книга старопечатная», «Книга рукописная», «Документы».

Календарь появляется тогда, когда у людей возникает потребность в определении времени и его измерении.

На протяжении многовековой истории различные календарные системы неоднократно сменяли друг друга, трансформировались методы вычисления дат определенных знаковых событий.

Как и в других христианских странах, с конца Х века на Руси использовали юлианский календарь, основанный на наблюдениях за видимым движением Солнца по небосводу.

В течение многих столетий началом нового года считалось 1 марта. Со временем, опираясь на церковные традиции, новой датой было назначено первое сентября. Петр I ввел новшества в использовании юлианского летоисчисления: сентябрь сменился январем, число же осталось неизменным.

Указ Петра I о реформе календаря заключался не только в переносе даты начала года, но и в ведении нового летоисчисления: не от сотворения мира, а от Рождества Христова. При таком подходе разница в данных подсчетах составила 5508 лет – жители России легли спать в 7208 году, а проснулись в 1700-м!

Сто лет назад в РСФСР также была проведена реформа календарной системы – переход с юлианского на григорианский календарь. Данные календари имеют значительные отличия друг от друга. Разница между ними в исчислении високосных лет. С течением времени она увеличивается: если в XVI веке разница составляла 10 дней, то в XX и XXI веках уже 13.

В РСФСР переход на григорианский календарь осуществился по декрету Совнаркома РСФСР «О введении в Российской республике западноевропейского календаря» от 24 января (6 февраля) 1918 года.

Декрет начинался словами: «В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени Совет Народных Комиссаров постановляет ввести, по истечении января месяца сего года, в гражданский обиход новый календарь».

Так как разница между старым и новым календарями составляла 13 дней, то данным декретом предписывалось, что первый день после 31 января считать не 1 февраля, а 14 февраля и т.д. Кроме того, рядом с числом по новому стилю необходимо было в скобках писать дату по старому.

Предложения о проведении подобной календарной реформы высказывались еще в середине XIX века, но осуществить данные преобразования удалось только после Октябрьской революции 1917 года.

Событие создано: 12.01.2019 в 14:07
Событие обновлено: 12.01.2019 в 14:07

Смотрите также:

до 27 марта Литургические сосуды

г. Суздаль, Суздальский Кремль, Крестовая палата
до 31 марта Девушка с цветами

Палаты
до 31 марта Пересечения

г. Суздаль, Суздальский Кремль, Выставочный зал Архиерейских палат
до 31 марта Русские богатыри - защитники Отечества

Библиотека для детей и молодежи
до 3 апреля Чудо о Золотых Вратах

г. Суздаль, Суздальский Кремль, Экспозиция «История Суздаля»