Событие прошло
Когда
4 - 23 декабря 2018
Где

Мария Владимировна Мыслина – художник, член Объединения молодёжи Ассоциации художников революции, Член Союза художников СССР.

Родилась в 1901 г. в Москве. Училась в Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС) у выдающихся живописцев – К. Коровина, И. Машкова, М. Леблана. Занималась изобразительным искусством в частных студиях. В 1937 г. была арестована как член семьи изменника Родины. Осуждена на восемь лет исправительно-трудовых лагерей с последующим поражением в правах. С 1938 по 1946 год находилась в заключении в Карлаге в Казахстане. После освобождения переехала во Владимир (1947). При первой возможности, в 1955 году вернулась на родину – в Москву.

Художница, на чью долю выпали жестокие испытания и лишения, прошедшая, по ее собственному выражению, «весь мучительный путь отверженных и оклеветанных людей», всегда искала свой путь в искусстве, индивидуальный почерк. Мастер тонкий, эмоциональный, глубоко чувствующий цвет, Мыслина работала в разных жанрах: писала пейзажи, в том числе и городские, портреты, натюрморты, активно занималась анималистикой.

На выставке представлен акварельный рисунок «Поход Александра Невского на помощь новгородцам». Автор обращается к событиям 1241-1242 годов, связанных с борьбой русских земель против агрессии Ливонского ордена.

В центре картины – Александр Невский на белом коне. Его окружают многочисленные пешие и конные воины, на заднем плане – княжеская дружина. Слева у горизонта древний Владимир с Золотыми воротами, крепостной стеной, пятиглавым Успенским собором… Наступает тот особенный в сутках час, когда зарождающийся день одерживает победу на ночью. На низком свинцовом небе еще просвечивает тонкий серп месяца, еще творят свои злые дела черные вороны, изображенные на переднем плане, но уже разгорается рассвет – солнце заливает алыми лучами всю округу! Пламенеют хоругви, развевается голубой плащ Александра Невского… Яркие, мажорные краски, которыми написаны русские воины, торжествуют на гнетущем сером фоне картины. Используя цветовой контраст, художник не только создает настроение текущего момента, но словно предвосхищает события.

Решительная победа войска Александра Невского в битве на Чудском озере имела исключительно важное значение для всей русской истории. Продвижение Ливонского ордена на русские земли было остановлено.

Событие создано: 30.11.2018 в 10:15
Событие обновлено: 30.11.2018 в 10:15