Выставки

Когда деревья были большими

Событие прошло
Когда
02 ноября - 02 декабря 2018
Где
Владимирская область, г. Судогда, ул. Ленина, д. 65, МБУК «Краеведческий музей»

Фотографии из музейной коллекции показывают, как выглядел Владимир в середине прошлого столетия, какими были люди, жившие здесь

Название выставки отправляет нас к 1961 году, когда был снят одноименный фильм, рассказывающий о жизни в стране после войны. В это время государство решало задачу – в кратчайший срок восстановить народное хозяйство, добиться мощного подъема экономики и культуры, обеспечить благосостояние и достойный уровень жизни советских людей. Каким же был Владимир в послевоенные 40-е и 50-е годы ХХ столетия?

Город был небольшим: его население составляло 90 тыс. человек. О Владимире 44-го года первый секретарь обкома Г.Н. Пальцев говорил: «Пока наш город запущен, грязен и ухабист». Действительно, во время войны в городском  центре были разбиты грядки, на них выращивались овощи. На древнем Козловом валу росли деревья, вокруг стояли частные дома. Дороги, даже центральные, грунтовые, либо мощеные, чащу всего представляли плачевное зрелище. Мост, связывавший Владимир с заклязьминским районом, был деревянным. Перед ледоходом его разбирали.

14 августа 1944 года Владимир стал областным центром. У города началась новая жизнь и судьба – разработка планов по строительству и благоустройству.

Владимир послевоенный отличался от других городов наличием большого количества у населения домашнего скота. На 1 января 1947 года, как свидетельствуют документы, 1741 семья держала скот: 768 коров, 990 коз, 6 лошадей. У многих организаций были подсобные хозяйства. Привычным было наблюдать, как каждое утро и вечер стада, отправлясь или возвращаясь с пастбищ, проходили по центральной улице. С 1 октября 1959 года Указом Президиума Верховного Совета было запрещено держать скот в личной собственности. Писатель Владимир Солоухин писал, что он лично наблюдал, как «милиция во Владимире сетями перекрывала улицы, отлавливая кур».

С июля 1945 года в городе начались работы по асфальтированию улиц. Первой стала ул. 3-го Интернационала (ныне – Б. Московская). Для этого из Москвы привезли 600 тонн асфальта. В 1946 году закончилось асфальтирование автомагистрали Москва-Горький в пределах города, а также благоустройство тротуаров на центральной улице.

В октябре 1946 года начался монтаж 100-метровой башни Радиомагистрали Москва-Владимир-Горький. С ее помощью можно было одновременно сделать 27 телеграфных сообщений или 9 телефонных. В 1946 владимирцы впервые увидели телефоны-автоматы. 2 были установлены на Главпочтамте. За 10 копеек можно было позвонить, но соединение было в то время не автоматическое – отвечала телефонистка. В 1956 г. появились металлические таксофонные кабины. Представьте, что люди пешком добирались до почты, ждали очереди всю ночь, пока их соединяли с другим городом. В день можно было один раз позвонить по телефону и передать 2 телеграфных сообщения.

В 1947 году началась «народная стройка» – создавалась вторая очередь водопровода. В районе ул. Горького вырастал новый жилой район для людей, приезжающих в город работать. В августе 1958 года здесь была сооружена новая водонапорная башня. Но она практически бездействовала, так как из-за недостаточного напора воды емкость башни никогда не заполнялась

Важным событием для владимирцев и жителей области стало строительство железобетонного моста через Клязьму. 2 октября 1960 года состоялось его торжественное открытие.

В 1949 г. прозвучал призыв «Каждый владимирец отдает на благоустройство города по 8 часов в месяц!». Многое делалось по озеленению Владимира, был выдвинут лозунг: «Украсим наш город садами!». В 1951 г. был разбит Комсомольский сквер на бывшей базарной площади, украшен цветниками парк «Липки», заложен «Сад имени 16 союзных республик» (сейчас Патриаршие сады). В 1951 году на пустыре  разбит парк Промышленного района (на тот момент во Владимире существовало 2 района – Центральный и Промышленный).

После открытия в Москве ВДНХ подобные выставки стали создаваться и в областных центрах. В 1958 году к 850-летию Владимира на улице Мира на площади в 16 га были построены выставочные павильоны, высажены аллеи из различных деревьев, разбиты цветники. Здесь так же, как и в столице, стали проходить выставки достижений народного хозяйства Юбилей города отмечался с большим размахом. В центре площади Свободы был заложен камень под монумент в честь этого события. После Великой Отечественной войны это было первое по-настоящему народное празднество – многолюдное, радостное, с концертами на улицах и площадях, театре и концертном зале.

Казалось, что люди, много пережившие за годы войны и после ее окончания, наконец, поверили в будущее – радостное, счастливое.

Событие создано: 03.11.2018 в 12:57
Событие обновлено: 03.11.2018 в 12:57

Смотрите также:

до 23 июня In Memoriam

Палаты