Выставки

Я сразу смазал карту будня

Книжно-иллюстративная выставка к 125-летию Владимира Маяковского

Событие прошло
Когда
9 - 22 июля 2018, 10:00
Где

Владимирская областная библиотека приглашает всех на книжно-иллюстративную выставку, посвященную 125-летию со дня рождения Владимира Маяковского «Я сразу смазал карту будня…».

19 июля 2018 года будет 125 лет со дня рождения Владимира Маяковского – одного из ярких русских поэтов 20 века. Его поэтическая судьба – пример иронии, когда тот, кто в начале карьеры отрицал авторитеты и официальное признание со стороны власти – в итоге получил и то и другое.

Владимир Маяковский формировался в эпоху быстрых перемен, как в обществе, так и в литературе. Появление и исчезновение поэтических ихудожественных течений, сосуществование классики и почти маргинальных художественных идей, стремление найти свой новый путь в поэзии, театре, кино и в изобразительном искусстве – такова была атмосфера, в которой Маяковский искал свое поэтическое «я».

На выставке вы можете познакомиться с репринтными изданиями книг Владимира Маяковского (например, сборник издательства Парус от 1916 года: Маяковский В. В. Простое как мычание. М. : Книга, 1990.), изданиями 1930-х годов, с книжками-малютками, которые издавались со стихами Маяковского в Советском Союзе в 70-х годах. Помимо поэтического наследия, на выставке представлены путевые заметки о путешествии за рубеж (Маяковский В. В. Об Америке. М. : Молодая гвардия, 1952.) и примеры художественного творчества Маяковского: рисунки, наброски декораций к театральным постановкам (Маяковский – художник : альбом. М. : Советский художник, 1963), плакаты как рекламные, так и на социальную тематику.  Среди книг на выставке есть издание 1958 года с письмами, заметками, набросками речей и стихотворений Маяковского, попавшее под запрет сразу же после публикации. Из задуманного составителями 2-х-томника, вышел в свет только первый том  (Новое о Маяковском. М. : Изд-во АН СССР, 1958).

Оценку личности Маяковского, которую давали ему современники можно найти в мемуарах и антологиях, представленных на выставке. Среди них воспоминания режиссера Сергея Эйзенштейна, сестры поэта Людмилы Маяковской (Маяковская Л. О Владимире Маяковском: из воспоминаний сестры. М. : Детская литература, 1968.), композитора Игоря Стравинского, поэта Павла Зайцева, художника Давида Бурлюка, Лили Брик и других.

Творчество Маяковского и сама его личность изучались специалистами с разных точек зрения. Среди самых распространенных тем, которые затрагивали филологи, искусствоведы, журналисты, писавшие о В. Маяковском: влияние футуризма на поэзию Маяковского (Винокур Г. О. Маяковский — новатор языка. М. : URSS : [ЛИБРОКОМ, 2009].), отражение в его произведениях социальных преобразований, совершавшихся в период 20-х – 30-х гг. в России, взгляды самого Маяковского на будущее поэзии, пути ее развития, революцию. Не обошли стороной исследователи и взаимоотношения Маяковского с творческой элитой поздней российской империи и молодой советской республики, с властью и ближайшим окружением (Кантор К. М. Тринадцатый апостол. М. : Прогресс-Традиция, 2008. или Дядичев В. Н. Жизнь Маяковского: верить в революцию. М. : Алгоритм, 2013.)

Выставка, представленная информационно-библиографическим отделом, знакомит вас с творчеством поэта и оценками, которые давали его личности и творчеству  как современники поэта, так и специалисты-филологи, литературоведы и журналисты. 

Событие создано: 09.07.2018 в 23:37
Событие обновлено: 09.07.2018 в 23:37

Смотрите также:

25 - 30 сентября ...Нет без явно усиленного трудолюбия ни талантов, ни гениев

Областная библиотека им. Горького
25 - 30 сентября С нами Бог и Андреевский флаг!

Областная библиотека им. Горького
25 - 30 сентября Русская Атлантида – 2018

Муниципальный выставочный центр
до 21 октября Сказы Мстёры

Палаты
до 24 октября Новая жизнь старым вещам

Hand-made выставка

Муниципальный выставочный центр