Выставки

О, Тигр, ты чудо из чудес…

Книжная выставка-презентация

Событие прошло
Когда
1 - 29 июля 2018, 10:00
Где

С 1 июля по 29 июля во Владимирской областной научной библиотеке экспонируется книжная выставка-презентация «О, Тигр, ты чудо из чудес…», посвященная Международному дню Тигра, который был учрежден  на Международном форуме «Тигриный саммит» в Санкт-Петербурге в 2010 году и отмечается 29 июля.

На «Тигрином саммите» собрались представители 13 стран, на территории которых обитают эти хищники. Были разработаны мероприятия по восстановлению тигриного семейства, проживающего в естественных условиях.Всемирная Добровольная Организация Спасения Тигров(Global Tiger Initiative) организовала сбор средств на цели сохранения популяции диких кошек. Специалисты надеются, что к 2022 году количество тигров значительно увеличится.

Одной из главных целей проведения дня Тигра в разных странах является информирование людей о проблеме исчезновения этих животных, а также о необходимых мерах для их защиты. Бурная человеческая деятельность — уничтожение лесов, добыча полезных ископаемых на месте вырубок, расширение поселений — привели к неизбежному изменению природной среды обитания тигров. Поэтому без вмешательства человека планета может лишиться этих грациозных, грозных, полосатых кошек.

В фондах Владимирской областной научной библиотеки собрано большое количество литературы, посвященной тиграм.

Интерес для читателя представляют произведения русского и советского путешественника, географа,этнографа, писателя, исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева (1872-1930).Книги «По Уссурийскому краю», « Дерсу Узала», «В горах Сихотэ-Алиня» и «Сквозь тайгу» (издания разных лет) — это  красочное повествование об экспедициях, которые автор совершил вместе со своим другом и проводником Дерсу Узала. Написанные на основе путевых дневников, эти книги ещё при жизни автора стали очень популярны в России и за рубежом. Впоследствии они легли в основу нескольких художественных фильмов. Максим Горький в письме Арсеньеву после прочтения повести «Дерсу Узала» написал: «прекрасное чтение для молодежи, которая должна знать свою страну».

На выставке также представлен роман «Жизнь Пи», за который его автор, канадский писатель Янн Мартел, получил Букеровскую премию в 2002 годуКнига произвела настоящий культурный взрыв в мировой интеллектуальной среде. Фантастическое путешествие юноши  и бенгальского тигра перекликается с повестью Эрнеста Хемингуэйя «Старик и море», с магическим реализмом Габриэля Гарсиа Маркеса и с абсурдностью ирландского писателя Сэмюэля Баркли Беккета. Книга стала символом литературы нового века.

Научно-познавательная литература, посвященная тиграм в живой природе, представлена большим количеством иллюстрированной энциклопедической и справочной литературы, а также периодическими изданиями, которые в последние годы активно освещаются вопросы сохранения популяции тигров не только на Дальнем Востоке, но и в других странах их обитания.

Виктор Гюго писал: «Бог создал кошку, чтобы человек мог позволить себе удовольствие приласкать тигра». Эти поистине грациозные и устрашающие животные всегда будут притягивать внимание человека и требовать обязательного бережного отношения.

Для групп учащихся проводится презентация и викторина.

Предварительная запись по телефону: +7 (4922) 32-32-02 доб. 129

Событие создано: 26.06.2018 в 23:16
Событие обновлено: 26.06.2018 в 23:16

Смотрите также:

25 - 30 сентября ...Нет без явно усиленного трудолюбия ни талантов, ни гениев

Областная библиотека им. Горького
25 - 30 сентября С нами Бог и Андреевский флаг!

Областная библиотека им. Горького
25 - 30 сентября Русская Атлантида – 2018

Муниципальный выставочный центр
до 21 октября Сказы Мстёры

Палаты
до 24 октября Новая жизнь старым вещам

Hand-made выставка

Муниципальный выставочный центр