Выставки

Розы

Событие прошло
Когда
08 мая - 17 июня 2018, 10:00
Где

Александр Михайлович Герасимов — русский, советский живописец, архитектор и теоретик искусства, педагог, профессор. Художник родился в Козлове, Тамбовской области, в купеческой семье. После школы он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, которое успешно окончил в 1915 году. В том же году Герасимов был призван на фронт Первой мировой войны, служил в качестве нестроевого солдата до 1917 года. После демобилизации Александр Михайлович вернулся в Козлов, где жил и работал в течение семи лет.

Переехав в Москву, художник занялся академической деятельностью, активно преподавал рисунок и искусствоведческие науки в Московском академическом художественном училище (бывшее Училище памяти 1905 года). В 1947 г. он стал первым президентом Академии художеств СССР.

Герасимов работал во многих направлениях и жанрах, начиная от импрессионизма и заканчивая социалистическим реализмом. Представленная работа написана в жанре реалистического натюрморта.

Реализм Герасимова — двойствен. В нем прослеживаются как импрессионистские черты, так и натуралистические. Общий колорит картины — зеленовато-коричневый с оттенками голубого и насыщенного вишнёвого. Несмотря на то, что художник изобразил два букета роз, создается впечатление, будто ими заполнено всё полотно. Цветы отражаются в зеркале, помещенном за вазами, и будто окружены живой листвой деревьев, которые видны из распахнутого окна.

Эти розы, написанные в год Великой победы, символизируют новое начало и саму жизнь, после тяжелых, трагических событий 1941-1945 гг.

Событие создано: 20.05.2018 в 11:48
Событие обновлено: 20.05.2018 в 11:48

Смотрите также:

до 14 ноября Подписные иконы

г. Суздаль, Суздальский Кремль
сегодня Новая жизнь старым вещам

Hand-made выставка

Муниципальный выставочный центр