Выставки

Памяти вечный огонь

Событие прошло
Когда
04 мая - 22 июня 2018, 10:00
Где

Заново перелистать страницы истории, ощутить величие подвига нашей Родины в Великой Отечественной войне, помогут воспроизведения фотографий и плакатов из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Война советского народа против германского фашизма началась ранним утром 22 июня 1941 года и продолжалась 1418 дней и ночей. 9 мая 1945 года враг был окончательно разгромлен. Не одно десятилетие минуло со дня победного салюта, но память снова и снова возвращает нас в сороковые…

Без волнения нельзя смотреть на кадры кинохроники. Беспощадный документальный фотоотчёт о событиях на фронте и в тылу оставили нам военные корреспонденты. Ярким символом в истории фотографии по праву можно считать снимки Евгения Халдея, который прошёл со своей камерой всю войну от Москвы до Берлина. Он сумел запечатлеть кадры начала войны и победного салюта. Его снимки, воспроизведения которых представлены на выставке, публиковались в центральных газетах, печатались в учебниках истории и энциклопедиях. Они всегда обладали особой выразительностью благодаря таланту большого мастера.

«Королём фоторепортажа» в журналистском мире называли фотокорреспондента «Правды» и «Красной звезды» Виктора Тёмина. Ему удавалось беспрепятственно бывать на всех фронтах, участвовать в главных военных событиях. Одним из первых на легендарной «тридцатьчетвёрке» – танке Т-24 – он ворвался в Берлин, снимал ожесточённые уличные бои. Для того чтобы запечатлеть горящий Рейхстаг, Тёмин даже «завладел» самолётом. Вспышки от зенитных снарядов, пулемётной стрельбы, дым от горящих зданий и поверженной техники – всё это отражено на снимках военкора.

Работы фотокорреспондентов появлялись на страницах известных советских газет – «Правды» и «Известий». Снимки со Знаменем Победы над Рейхстагом облетели весь мир, прославив авторов на долгие годы и сделав вдохновляющим примером для тех, кто пришёл им на смену.

Событие создано: 25.04.2018 в 08:45
Событие обновлено: 23.05.2018 в 16:00

Смотрите также:

до 14 ноября Подписные иконы

г. Суздаль, Суздальский Кремль
сегодня Новая жизнь старым вещам

Hand-made выставка

Муниципальный выставочный центр
24 - 28 октября Мальцовское прейскурантное стекло

г. Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, д. 2а, Музей хрусталя им. Мальцовых
до 9 ноября Наш Гагарин!

г. Собинка, Дом детского творчества