Выставки

Утеха в безделье

Событие прошло
Когда
25 апреля - 03 июля 2018, 10:00
Где
г. Суздаль, Музейный комплекс «Спасо-Евфимиев монастырь»

«Табачное зелье – утеха в безделье», – гласит русская пословица. 9 предметов XVIII – начала XX столетий из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника расскажут о многовековой истории употребления курительного и нюхательного табака на Руси.

Впервые наши предки познакомились с табаком еще при Иване Грозном, но до эпохи Петра I в государстве действовали строгие законы, запрещавшие «богомерзкое зелье». Лишь в середине XVIII века табак получил  повсеместное распространение. Со временем в обществе сложилась традиция его употребления, появилось множество сопутствующих аксессуаров. Небольшие орнаментированные коробочки с крышкой – табакерки – предназначались для хранения нюхательного табака. Они бытовали в XVIII – первой половине XIX в.

Самой первой курительной принадлежностью была трубка. Для ее изготовления чаще всего использовалась глина, а также минерал сепиолит («морская пенка») или вересковый корень (бриар). Пик увлечения трубками пришелся на середину XIX века. На выставке представлены характерные для своего времени экземпляры: массивная трубка XVIII века из светлой глины со съемной надчашечной сеткой и небольшая трубка начала XX столетия из дерева и кости.

С появлением сигар и папирос возникла новая проблема: надежная транспортировка и хранение хрупких табачных изделий. Так появились первые портсигары. Со временем основным материалом для их изготовления стало серебро. Русские серебряные портсигары XIX – начала ХХ века отличаются многообразием декора, в том числе искусной имитацией плетения из лыка. 

Мундштук – полая трубка из кости, янтаря или другого материала, куда помещалась сигарета или папироса, чтобы не пачкать табаком губы и пальцы курильщика. В России мундштук получил широкое распространение среди эмансипированных женщин.

Первая зажигалка появилась только в начале XIX века. Она была настольной и работала на водороде. С начала ХХ столетия широко распространились небольшие бензиновые зажигалки. 

Образ жизни современного человека все чаще подразумевает отказ от курения. Вероятно, со временем трубки и портсигары, мундштуки и зажигалки останутся только любопытными музейными экспонатами.

Выставка будет работать с 06 апреля по 03 июля 2018 г. в экспозиции «Золотая кладовая: русское декоративно-прикладное искусство XI-начала XX в.» в Музейном комплексе «Спасо-Евфимиев монастырь». 

Событие создано: 25.04.2018 в 08:08
Событие обновлено: 25.04.2018 в 08:08

Смотрите также:

до 14 ноября Подписные иконы

г. Суздаль, Суздальский Кремль
сегодня Новая жизнь старым вещам

Hand-made выставка

Муниципальный выставочный центр
24 - 28 октября Мальцовское прейскурантное стекло

г. Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, д. 2а, Музей хрусталя им. Мальцовых
до 9 ноября Наш Гагарин!

г. Собинка, Дом детского творчества