Выставки

Пасхальная открытка

Событие прошло
Когда
29 марта - 20 мая 2018, 10:00
Где
г. Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, д. 2а, Музей Хрусталя имени Мальцовых

Светлое Христово Воскресение – «торжество из торжеств», величайший и радостный христианский праздник.

Традиции пасхального дня  невозможно представить без кулича, творожной пасхи, разноцветных и искусно расписанных яиц. А в конце XIX века появился новый обычай: посылать родственникам открытые письма. Накануне Пасхи тысячи пасхальных открыток несли родным и близким поздравления со Светлым днем. «Христос Воскресе!» – этими словами радости и любви спешили поделиться с теми, кого не могли поздравить лично. Иллюстрированная почтовая карточка сначала распространилась среди горожан, а затем и среди сельских жителей, отражая традиции разных слоев населения.

К началу XX века маленькие цветные картинки превратились в настоящие произведения печатного графического искусства. Изображения на открытках были самые разнообразные: традиционные яйца, куличи, храмы, церковные обряды, торжественный крестный ход, праздничный стол с крашеными яйцами, весенние пейзажи и христосующиеся люди. Во время Первой мировой войны на пасхальных открытках появились агитационные и военные сюжеты.

Открытки быстро завоевали популярность и пользовались большим спросом. Даже некоторые западные издательства печатали их для России. Следуя европейской традиции, на открытках стали изображать кроликов, цыплят, гномов, светских дам. Существует множество открыток с еще одним из символов воскресения и новой жизни – вербой. Все важные моменты подготовки к празднованию и самих пасхальных торжеств нашли отражение в открытках.

На выставке «Пасхальная открытка» демонстрируется более двадцати цифровых воспроизведениях предметов из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Событие создано: 04.04.2018 в 23:23
Событие обновлено: 04.04.2018 в 23:23

Смотрите также:

до 14 ноября Подписные иконы

г. Суздаль, Суздальский Кремль
сегодня Новая жизнь старым вещам

Hand-made выставка

Муниципальный выставочный центр
24 - 28 октября Мальцовское прейскурантное стекло

г. Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, д. 2а, Музей хрусталя им. Мальцовых
до 9 ноября Наш Гагарин!

г. Собинка, Дом детского творчества