Выставки

Житие Илариона Суздальского

Событие прошло
Когда
10 - 25 января 2018, 10:00
Где
г. Суздаль, Суздальский кремль, Крестовая палата

В Крестовой палате Суздальского кремля открылась выставка «Житие Илариона Суздальского». На ней представлена рукописная книга «Житие Илариона, митрополита Суздальского», созданная в 1760–1770-е годы.

Книга представляет собой прекрасный образец орнаментального оформления в стиле рококо. Исходя из многочисленных записей на листах книги, можно предположить, что она была выполнена на заказ и все время своего бытования, вплоть до поступления в Суздальский музей, принадлежала частным владельцам. Текст книги представляет собой пространную редакцию «Жития Илариона», сопровождается предисловием и послесловием, содержит сведения о Свято-Успенской Флорищевой пустыни,  молитвы, свидетельства о чудесах преосвященного Илариона и исцелениях молитвами святителя.     

Текст жития Илариона Суздальского на церковнославянском языке имеет две редакции – краткую и пространную. На рубеже XVIII–XIX веков в монастырском скриптории Флорищевой пустыни переписчики размножали текст пространной редакции. На основе пространной редакции в XIX веке создано несколько пересказов жития Илариона на русском языке, в том числе стихотворная версия.

Музейная коллекция списков «Жития Илариона» насчитывает 14 экземпляров.    В рамках проекта «Публикация музейного памятника» в 2015 г. Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник издал «Житие Илариона, митрополита Суздальского и Юрьевского» с публикацией текстов некоторых рукописных памятников XVIII–XIX веков из собственного собрания.

О Митрополите Иларионе

Митрополит Иларион (в миру Иоанн Ананьев) родился 13 ноября 1631 года в Нижнем Новгороде, в семье священника Анании. В 1652 году принял монашеский постриг и поселился во Флорищевой пустыни (около г. Гороховец).

Подвижническая жизнь святителя привлекла внимание молодого царя Федора Алексеевича. Иларион стал его наставником и близким другом. В декабре 1681 года по инициативе царя Иларион был назначен архиепископом на освободившуюся суздальскую кафедру, а в марте 1682 года – рукоположен в митрополита Суздальского и Юрьевского.

В конце XVII века в Суздале митрополит Иларион произвел реставрацию кафедрального Рождественского собора, завершил реконструкцию своей резиденции – Архиерейского дома, где появился великолепный парадный приемный зал – Крестовая палата. Более четверти века он возглавлял Суздальскую епархию, приложив огромные усилия для возвращения Суздалю славы духовной столицы России. Известно, что при Иларионе в Суздальской епархии было построено около семидесяти церквей.

Умер митрополит 14 декабря 1707 года в Суздале и похоронен в Рождественском соборе. Память Илариона отмечается в Соборе Владимирских святых, 22 сентября (5 октября по новому стилю), и отдельно – 14 (27) декабря.

                   

Событие создано: 09.01.2018 в 01:40
Событие обновлено: 09.01.2018 в 01:40

Смотрите также:

21 сентября - 14 октября Цвет настроения

Центр ИЗО
22 сентября Погружение

Инициативная выставка №6

МанМад
25 сентября Кадры жизни А.И. Солженицына

Открытие фото инсталляции

Областной Дом работников искусств