Концерты

Сокровища русской симфонической классики ХХ века

Событие прошло
Когда
16 января 2018, 18:30
Где
Сколько
300-400 Р

В первом отделении вечера Владимирский Губернаторский симфонический оркестр под управлением Артема Маркина исполнят Симфонию №15 Дмитрия Шостаковича, которая стала итогом всего симфонического творчества композитора.

Симфония № 15 ля мажор, Op. 141 написана в течение лета 1971 г. в поселке Репино. Впервые исполнена в Москве 8 января 1972 года Большим симфоническим оркестром Центрального телевидения и Всесоюзного радио под управлением Максима Шостаковича.

Симфония состоит из четырех частей (две средние играют без перерыва).

В музыкальную ткань этой симфонии органично включены цитаты из оперы «Вильгельм Тель» Дж. Россини и «Кольцо Нибелунга» Р. Вагнера (так называемая «тема судьбы»). Присутствуют намеки на музыку Михаила Глинки, Густава Малера, Йозефа Гайдна (тема вступления 104 Симфонии). Также музыкальный материал в определенной степени перекликается с его предыдущими симфониями (начало симфонии № 1, Ритм «темы нашествия» в симфонии № 7).

Премьера в США состоялась в 1972 году, дирижер Юджин Орманди. Симфония имела успех у публики. А режиссёр Дэвид Линч под звуки этой симфонии даже написал сценарий культового фильма «Синий бархат» (1986).

Симфония отличается строгой классичностью, ясностью, уравновешенностью. Это повествование о вечных, непреходящих ценностях, а вместе с тем — о самом сокровенном, глубоко личном. Композитор отказывается в ней от программности, от введения слова. Содержание музыки как бы зашифровано.

Во втором отделении на сцене вместе с оркестром выступит всегда долгожданный гость Центра классической музыки - Александр Князев. Всемирно известный музыкант подарит публике совершенно необычное, но выдающееся произведение - Концерт для виолончели с оркестром Альфреда Шнитке.

Картины вселенских катастроф и вопли, порожденные мировым безумием, тихие глубочайшие раздумья с выходом в под- и надсознание, с погружениями в иную, но ничуть не менее реальную действительность — все перемешалось в этой музыке. Главной ее основой является эмоция.

Человеческое чувство, выплескивающееся с нечеловеческой силой и кипящее до полного испарения. Именно такими испарениями клокочущего чувства, а не громогласными патетическими утверждениями заканчивается большая часть сочинений Шнитке.

В самой его музыке трагизма не меньше, чем во Вселенной, а в истаивающих звуках код и их последних отголосках будет по-прежнему мерещиться отрывающийся от тела дух, устремленный в Вечность, — как в финале его Виолончельного концерта.

Центр классической музыки приглашает насладиться высочайшим уровнем исполнения этих шедевров ХХ века, благодаря Александру Князеву и Владимирскому Губернаторскому симфоническому оркестру под управлением Артема Маркина!

Телефоны для справок: +7 (4922) 32-27-71, +7 (4922) 32-63-65

Событие создано: 28.12.2017 в 10:32
Событие обновлено: 28.12.2017 в 10:32

Смотрите также:

сегодня КняZz

С программой «Назад в будущее»

Арт-Дворец
завтра Камерный хор «Распев»

С новой программой «Тонкая рябина. Песни души»

Центр культуры и искусства на Соборной
19, 20 октября The Balance

Max Brau
20 октября Даль из тонов перламутра

Областной Дом работников искусств
20 октября Светлана Хруцкая

С новой программой «Осеннее кафе»

Дом культуры молодежи (ДКМ)