Почетные граждане города

Васильев Ефим Васильевич

Купец 2-й гильдии.

9 декабря 1893 года по докладу министра внутренних дел император согласился присвоить "владимирскому 2-й гильдии купцу Е.В. Васильеву звание почетного гражданина" "За материальные пожертвования на строительство городской богадельни, на убранство кафедрального Успенского собора, в пользу Богословской церкви (Богословская (Троицкая) церковь XVIIв. Храм располагался на одноименном переулке. К сожалению, до наших дней храм не сохранился. Сейчас на его месте находится дом 92а по ул.Большая Московская).

В заслугу ему были поставлены и пожертвования, сделанные в пользу городской богадельни.

С 1879 по 1885 годы Ефим Васильевич состоял церковным старостой Успенского собора. В начале 1880-х годов специальная комиссия по председательством И.Е. Забелина руководила восстановлением древнейших фресок, обнаруженных в Успенском соборе.

Успеху реставрации во многом поспособствовал и Ефим Васильевич, устроивший на свои средства обогревание собора с целью непрерывного проведения в нем работ и сохранения храма от холода и сырости.

Но по состоянию здоровья ему пришлось отказаться от должности церковного старосты. 16 июля 1897 года Ефим Васильевич получил золотую медаль "За усердие" для ношения на шее на Аннинской ленте.

Этой награды он удостоился за щедрые многолетние пожертвования в пользу Богословской церкви города Владимира, принявшей, благодаря ему, особенно благолепный вид.

Скончася в 30 августа 1901 года, похоронен на Князь-Владимирском кладбище.