Почетные граждане города

Семенов Василий Алексеевич

Почетный гражданин Владимира - 1891 г. За доброе и бескорыстное дело по учреждению благотворительного общества (1882 г.), открытию бесплатной школы для беспризорных и нищих детей, ремесленно - грамотной школы на Студеной горе.

Владимирский вице - губернатор (1870-1890 гг.). Целых 20 лет он добросовестно и честно трудился на этом ответственном посту, не ограничиваясь лишь административной деятельностью. Все свободное время Василий Алексеевич посвящал любимому детищу - благотворительному обществу во Владимире, учрежденному по его инициативе.

Мысль об открытии подобного общества возникла еще в 60-е годы, но она оставалась неосуществленной до тех пор, пока за это дело не взялся Семенов. Василий Алексеевич привлек к работе в обществе более 150 человек.  25 октября 1872 года министр внутренних дел А.Е. Тимашев утвердил устав общества, которого гласил: "Общество имеет целью попечение о бедных, нуждающихся в помощи, особенно стыдящихся просить подаяния, и оказывать им такого рода пособия, которые приносили бы существенную пользу и не могли быть употребляемы во зло по легкомыслию или по предосудительным наклонностям".

30 декабря 1872 года общество открылось и занялось раздачей хлеба, одежды и обуви нуждающимся. Особое внимание члены благотворительного учреждения уделяли беспризорным и нищим детям. Именно для них открылась бесплатная школа в Костерином переулке и в нее первоначально приняли 20 самых бедных и сирых детей. Возглавляя попечительство над исправительным арестантским отделением, В. А. Семенов, в виде опыта, допустил арестантов-мастеровых из разряда исправляющихся, под строгим присмотром и своим руководством, обучать мальчиков портновскому, сапожному и столярному мастерству, для девочек была нанята особая мастерица. В 1880 году число детей увеличилось до сорока. Заботясь о качественном обучении и хорошем воспитании бедных детей, правление общества под руководством Семенова постоянно изыскивало всевозможные способы увеличения финансов. Благодаря стараниям Василия Алексеевича, удалось приобрести дом в центре города, обеспечив, таким образом, здание для школы и мастерских. Не успокоившись на достигнутом, Семенов продолжал хлопотать о средствах: лично просил министров народного просвещения и финансов о государственной субсидии, которая была выделена в 1883 году в размере 1000 рублей, в дальнейшем она увеличилась до 1500 рублей в год. Более того, ему удалось договориться о ежегодных пособиях от губернского земства в 1000 рублей и от города - на отопление и освещение благотворительного дома - 500 рублей. 

Василий Алексеевич возглавил комиссию, разработавшую специальный устав для школы. Будучи сторонником совместного обучения грамоте и ремеслам, Семенов познакомился в Москве с заведениями подобного типа: приютом детей ссыльных, образцовой слесарной Московского общества распространения технических знаний, Долгоруковским ремесленным училищем и др. Проект устава обсуждался на собрании благотворительного общества и затем был официально утвержден попечительским советом Московского учебного округа. В 1882 году В. А. Семенова избрали председателем Владимирского благотворительного общества. 

9 сентября 1882 года правление открыло в собственном доме на Студеной горе ремесленно-грамотную школу на 100 человек и одновременно учредило шесть мастерских: слесарную, столярную, портновскую, сапожную, швейную и белошвейную. Таким образом, дети, кроме получения первоначального образования, обучались различным ремеслам. В 1884 году школа представила свои экспонаты на Московскую ремесленную выставку и была отмечена похвальным отзывом за правильную постановку дела, в 1885 - принята под покровительство Ее Императорского Величества государыни императрицы Марии Федоровны. В 1886 году состоялся первый выпуск - 15 подмастерьев. Выпускники ремесленно-грамотной школы получали возможность зарабатывать средства на жизнь своим честным трудом.

Несколько лет Семенов хлопотал перед общим собранием, чтобы установленным порядком признать собранные и хранящиеся деньги неприкосновенным капиталом. Это решение Василию Алексеевичу с большим трудом удалось провести лишь в третий раз закрытой баллотировкой после первых двух неудавшихся попыток. Занимаясь благотворительным обществом, Василий Алексеевич не жалел ни времени, ни сил, надеясь, таким образом, быть полезным бедным жителям города Владимира.

Но в сентябре 1890 года Семенов письменно заявил правлению благотворительного общества, что он, но независящим от него причинам, оставляет город Владимир и слагает с себя звание председателя.По этому поводу правление созвало экстренное собрание членов Владимирского благотворительного общества. К назначенному времени - часу пополудни - прибыло более ста человек. Общее собрание единогласно постановило благодарить В. А. Семенова за долговременные и плодотворные труды на пользу общества, учредить при ремесленно-грамотной школе стипендию его имени, ходатайствовать о присвоении ему звания почетного попечителя школы и пожизненного члена правления, украсить зал правления общества его портретом.

В благодарность за доброе и бескорыстное дело 25 августа 1891 года но ходатайству городской думы Семенову присвоено звание "Почетный гражданин города Владимира".

Сведений о Василии Алексеевиче сохранилось немного: дворянин По происхождению, он имел родовые поместья в Московской и Рязанской губерниях. В 1854 году, по окончании курса наук в Императорском Александровском лицее, поступил на государственную службу.В 1861 году за выслугу лет произведен в надворные советники, через четыре года - в коллежские. В 1868 стал статским советником. Находясь на должности владимирского вице-губернатора, был награжден орденами св. Владимира 3-й степени, св. Станислава 1-й степени и св. Анны 1-й степени. 

4 октября 1890 года владимирский вице-губернатор Семенов был пожалован чином тайного советника, с увольнением от службы согласно прошению. А в октябре 1916 года во Владимир пришла печальная весть о смерти почетного гражданина города Василия Алек- сеевича Семенова.