Город Владимир: wiki

Маштаков Павел Семенович

Маштаков Павел Семёнович - командир 76-мм орудия 146-го гвардейского артиллерийского минометного полка 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант.

Он родился 19 мая 1920 года в деревне Высоково Большое ныне Савинского района Ивановской области в семье крестьянина. В шесть лет остался сиротой. Сначала его воспитывал старший брат. А в 1936 году после окончания семилетки Павел переехал к родственникам в город Ковров и поступил в фабрично-заводское училище. Стал токарем на предприятии, которое сегодня известно как завод имени Дегтярева.

В ноябре 1940 года Маштакова призвали в армию и направили в Ереванскую артиллерийскую полковую школу.

Начало Великой Отечественной войны красноармеец Маштаков встретил в Закавказье. Артиллерийский полк, в котором он служил, стоял на границах с Турцией и Ираном. Однако уже осенью 1941 года часть, в которой служил Маштаков, сражалась с немцами под Таганрогом. В самом первом своем бою Павел Семенович подбил два немецких танка, но был ранен. К слову, это было единственное ранение Маштакова за всю войну.

После выписки из госпиталя Маштаков сражался под Сталинградом, форсировал Днепр и Десну, освобождал Белоруссию. В числе первых советских воинов вышел к Государственной границе СССР, за что был награжден орденом Красного Знамени. Отличился в боях за освобождение Польши. Участвовал в битве за Берлин. День Победы встретил в городе Гаттенов под Берлином. За войну гвардеец Маштаков лично подбил девять танков, сменив шесть орудий.

Войну гвардии старший сержант Павел Маштаков закончил командиром 76-мм орудия 146-го гвардейского артиллерийско-минометного полка 14-й гвардейской Мозырской Краснознаменной ордена Суворова кавалерийской дивизии 7-го гвардейского Бранденбургского ордена Ленина, Краснознаменного ордена Суворова кавалерийского корпуса Первого Белорусского фронта.

Звание Героя Советского Союза Маштакову было присвоено 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Формулировка - «за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками». Звезда Героя номерная - № 5676.

Вот что случилось в январе 1945 года. Советская армия вела бои в Польше. Близ городка Клайнитц (ныне ‑ польский город Кленица) советские части подверглись контратаке семи вражеских танков и четырех бронетранспортеров, окружили бойцов из подразделения Павла Маштакова. Вот как описывал тот бой сам Маштаков:

Зимой 1945 года наша дивизия совершала марш. Сначала мы, артиллеристы, шли в сопровождении танков. Но из-за нехватки топлива те отстали. Орудия тянули лошади. Мой расчет был в 50 метрах от головы походной колонны. Двигались лесом. А когда из него вышли на поляну, то увидели, что навстречу нам идут вражеские танки. Мы поняли - они рвутся раздавить нашу колонну. А там штаб полка, полковое знамя. В считанные секунды мы свернули в сторону, развернули и расчехлили свою 76-мм пушку. Немцы опомниться не успели, как мы открыли огонь из кустов. Сначала подбили танк, уже приближавшийся к штабу. Потом - два других. Бой был жестоким. В какой-то момент я остался один, наводчика убили. Но боя не прекратил. Сам заряжал, сам наводил, сам стрелял. Словом, немцев задержал. А вскоре подоспели наши танки. Немцы отступили, наш штаб и Боевое знамя полка остались целыми и невредимыми.

19 мая 1945 года, в свой 25-й день рождения, Павел Маштаков получил уникальный подарок судьбы. Они вместе с гвардии старшиной Папышевым были назначены командованием ассистентами знаменосца Знамени Победы гвардии старшего сержанта Шкирева. Знаменная группа встречала в Москве, на Центральном аэродроме имени Фрунзе, Знамя Победы, которое было водружено над Рейхстагом. А 24 июня 1945 года, на историческом Параде Победы, Павел Маштаков прошел по Красной площади в составе сводной полковой колонны Первого Белорусского фронта.

В мае 1946 года демобилизованный из армии Павел Маштаков приехал во Владимир. Закончил энергомеханический техникум, работал на производственном объединении «Техника». Павел Семенович был удивительно скромным человеком. Долгое время его коллеги на предприятии даже и не подозревали, что Маштаков Герой Советского Союза, участник Парада Победы, кавалер многих боевых орденов и медалей.

— А чего было хвастаться-то, — как-то сказал он. — Таких, как я, были миллионы...