Город Владимир: wiki

Гусев Иван Михайлович

Решением Владимирского городского Совета народных депутатов №102 от 21.04.05 присвоено звание «Почетный гражданин города Владимира» Герою Советского Союза Гусеву Ивану Михайловичу за многолетнюю плодотворную работу на благо города.

Гусев Иван Михайлович родился 6 октября 1922 года в деревне Старые Омутищи Петушинского района Владимирской области в семье крестьянина.

В августе 1941 года был призван в ряды Красной Армии. В июле 1942 года окончил курсы младших лейтенантов. Боевое крещение получил в жестоких боях в районе Ржева.

Сражался на Калининском, Юго-Западном, Степном, 2-м и 3-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был дважды ранен. Победу встретил в Австрии.

В апреле 1944 года 429-й стрелковый полк, в котором И.М. Гусев был комсоргом, с боями вышел к реке Днестр. За умелую организацию форсирования водной преграды и обеспечение быстрой переправы на выгодный плацдарм всей дивизии Иван Михайлович Гусев был удостоен высокого звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (13.10.1944 г.). Для того чтобы поднять роту в атаку, надо было обладать мужеством и готовностью к самопожертвованию. Именно таким проявил себя в том бою комсорг Иван Гусев.

После войны Иван Михайлович продолжал службу в Вооруженных Силах СССР, которым он посвятил более тридцати лет своей жизни. В 1946 году кончил курсы при Московском военно-политическом училище, а в 1957 году авиационный факультет Военнополитической академии имени В.И. Ленина. Частично осуществил свою давнишнюю мечту - летал на боевых самолетах в качестве стажера-штурмана. Более 14 лет работал на центральных офицерских курсах в городе Владимире. В 1978 года И.М. Гусев уволен в запас в звании полковника.

Иван Михайлович считал своим долгом вести общественную работу, которой он активно занимался до последних дней своей жизни. Основой общественной деятельности И.М. Гусева были его встречи с молодёжью, яркие и впечатляющие рассказы о Великой Отечественной войне, о беспримерных подвигах наших солдат и офицеров на полях сражений, о тружениках тыла военных лет, без героического труда которых была бы невозможна великая Победа над врагом.

С момента создания областной организации ветеранов войны и труда И.М. Гусев являлся членом ее Президиума. Вел активную работу в комиссии по помилованию при администрации области. За активную работу в ветеранском движении был награжден памятной медалью «Патриот России». В 2005 году за многолетнюю и плодотворную работу на благо города решением Совета народных депутатов И.М. Гусеву было присвоено звание «Почётный гражданин города Владимира».

И.М. Гусев награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями, среди которых «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Скончался 3 октября 2007 года. В феврале 2009 года в городе Владимире на доме, где жил И.М. Гусев, установлена мемориальная доска сыну земли Владимирской, славному защитнику Родины.