Почетные граждане города

Гурвич Перси Борисович

Звание Почётного гражданина города Владимира было присвоено Гурвичу Перси Борисовичу 18 марта 1999 года за многолетнюю плодотворную работу на благо города.

Профессор Владимирского государственного педагогического университета.

Общественный деятель.

15 апреля на 93 году жизни скончался Перси Борисович Гурвич,  профессор Владимирского государственного гуманитарного университета, общественный деятель, Почётный гражданин города Владимира.

Таких людей, как он, при жизни называют легендой. Пройдя тяжелейшие жизненные испытания, он не только выстоял, но стал для многих поколений воплощённым образцом оптимизма и жизнелюбия. Человеком и Гражданином с большой буквы.

Перси Борисович Гурвич родился 25 марта 1919 года в Риге. Окончив рижскую классическую гимназию, продолжил обучение в Рижском и Гетеборгском (Швеция) университетах.

К нему рано пришло осознание необходимости общественно-политической деятельности, в которую он ушёл с головой ещё в предвоенные годы. Будучи членом латвийской и немецкой социал-демократических партий, активно отстаивал идеи социал-демократии перед лицом фашисткой угрозы миру.

В годы Великой Отечественной войны в полной мере познал участь узника рижского гетто и фашистских концлагерей, где, несломленный духом, боролся против коричневой чумы в рядах антифашистского Сопротивления.

В 1950 году на долгие пять лет он становится узником ГУЛага и, только освободившись в 1955 году, возвращается на преподавательскую работу, которой посвятил в дальнейшем всю жизнь, отдав свои знания не одному поколению владимирских студентов.

Звание Почетного гражданина Перси Борисович удостоен в канун своего 80-летия, но отнюдь не по поводу почтенного возраста, а "за многолетнюю плодотворную работу на благо города". В начале девяностых в интервью для институтской газеты на вопрос, какую бы побочную специальность он хотел иметь помимо профессуры и депутатской деятельности, он ответил: "Писательство  - это моя основная деятельность в течение последних десяти лет, а профессура и депутатство - побочные".

Книги написаны на родном для Гурвича языке  - немецком, но Перси Борисович знает 11 языков и на шести говорит свободно. И, как он утверждает, в тех условиях просто невозможно было бы ими не владеть: в двадцатых годах каждый школьник в Риге знал латышский, русский и немецкий языки. В гимназии обязательными были французский и  английский. А в еврейской семье, в которой он рос, знали еще и идиш. Специально П.Б.Гурвич выучил только шведский язык. Это было уже в университете, где он одновременно изучал историю и юриспруденцию.

Человек  - энциклопедической эрудиции, литературно одаренный, загруженный работой в вузе,  - решился еще "догрузить" себя депутатскими заботами. И не просто представительствовать в Совете, а заняться весьма непростыми проблемами быта горожан.

Однако если знать его биографию, то ничего удивительного в том нет. Жизнь приучила его действовать сообразно обстоятельствам. Одно время Перси Борисович даже был исполняющим обязанности главного инженера МТС, и станция стала одной из лучших в Латвии. Ко всему нужно быть готовым, эта философия спасала его в труднейших обстоятельствах.

Перси Борисович - Гражданин с большой буквы. Независимо от того, где ему приходилось жить и как: излагать свободно свои мысли в кругу студентов или молча копить их для будущих книг, - он никогда не терял ощущения реальности и присутствия духа и почти всегда находил смелость отстаивать свое мнение и выступать в защиту преследуемых. Вот всего несколько фрагментов из его биографии.

1938 год. По Европе шагает фашизм,  студент Гетеборгской высшей школы П.Гурвич становится очевидцем победы шведской социал-демократии. Это на всю жизнь сделало молодого рижанина убежденным сторонником светлых идей социал-демократии. По окончании университета в Риге Перси Борисович преподает в университете, в котором учился. Защищает диссертацию по истории Древнего Мира.

Он и через десятки лет не будет пользоваться ни записями, ни конспектами на лекциях. Цитирует по памяти, элегантно и остроумно развивает тему, завораживая слушателей.

Вне аудитории Перси Борисович столь же интересный собеседник, задиристый спорщик, удивительно современный человек, которого касается все, что происходит с нами сегодня и сейчас.

Во время войны Перси Борисович находится в рижском гетто. Расстрел семьи - матери, младшего брата, отца  - первая страшная травма. С помощью немцев-антифашистов и

латышей ему удается бежать из лагеря. Скрывается с еще девятью узниками на латышских хуторах, затем вступает в одну из групп сопротивления. Сейчас в благодарность людям, спасшим его жизнь, П.Б.Гурвич приложил и прилагает немало усилий для укрепления  связей Красного Креста Баварии и Красного Креста во Владимире. За эту деятельность он награжден Золотым значком Красного Креста Германии.

Долгожданная победа, возвращение к преподавательской деятельности. Но ненадолго - теперь он попадает уже в другие застенки как "враг народа". Кстати, с этим клеймом и освобожден из лагеря накануне всеобщей реабилитации.

Вот тогда он понял, как долог будет путь назад, к любимой работе. Пришлось скрыть свое прошлое, когда в Чарджоу (куда уж дальше уехать!) работал преподавателем в пединституте. Уже через год Гурвич читал лекции на туркменском языке. Какой же все-таки диапазон: древние языки Востока и  - язык северной страны Швеции!.. Когда во Владимире пришлось читать лекцию для шведских студентов, и профессор сделал это без переводчика, изумлению молодежи не было предела. Всем бы такое стремление узнать новое, как у этого статного, красивого седовласого человека!

Судьба его бросала по всей стране, потому что жить в ту пору человеку с лагерным прошлым было невероятно трудно. Он работал в Махачкале, и только за четыре года до официальной реабилитации в 1963 году, его примут на работу в Тульский педагогический институт, зная все подробности биографии. В Туле Перси Борисович наконец-то добился своей реабилитации, а уже во Владимире защитил докторскую диссертацию по методике преподавания иностранных языков.

Работа во Владимирском педагогическом университете, - а он преподает в этом вузе тридцать три года, - отдельная страница биографии. Перси Борисович пишет школьные учебники, читает лекции, его обожают студенты, а его опыт очень ценят коллеги-преподаватели.

Без этого человека жизнь факультета иностранных языков была бы намного беднее. Энергии Перси Борисовича хватает на все. А затем - новое видение своей роли в обществе: и всеми уважаемый профессор легко становится депутатом. Пройдет потом еще дважды предвыборный марафон, чтобы подтвердить доверие горожан.

Жизненного пути Перси Борисовича Гурвича хватило бы на несколько судеб. Достойно нес Перси Борисович свой крест, являя этим пример для других. Рожденный в Риге, Гурвич сроднился с древним русским городом. И теперь мы не представляем Владимир без этого Гражданина.