Почетные граждане города

Трухнов Борис Маркович

Звание "Почетный гражданин города Владимира" присвоено решением Владимирского городского Совета народных депутатов 11 марта 1996 года за безукоризненную полувековую работу на благо жителей города Владимира ТРУХНОВУ Борису Марковичу.

Заслуженный врач РСФСР. Участник Великой Отечественной войны. Заведующий областным отделом здравоохранения. Депутат городского и областного Советов депутатов трудящихся. Кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, ордена "Дружбы народов " и других правительственных наград.

Заведующий облздравотделом с 1970 по 1982 годы. Он занимал эту должность, оставаясь практикующим врачом. "Тот, кто был специалистом, должен оставаться им на всю жизнь",  - от этого правила Борис Маркович никогда в своей жизни не отступал, хотя были моменты, когда он мог вполне благополучно и покойно сидеть в кресле чиновника.

В его судьбе не было периодов, когда бы он отошел от намеченной с юности цели. Всегда служил медицине. Всегда находил возможность привнести в любимую профессию свое творчество.

Высшая категория врача-терапевта позволяла ему свободно "вторгаться" в любую специализацию (будь то родовспоможение, язвенная болезнь или заболевание печени). У него

немало научных работ. Он мог бы стать ученым, без труда защитить диссертацию. Трухнов выбрал другое, возможно, менее благодарное: каждый день он делал что-то конкретное для медицинских учреждений области. Строил, выбивал новейшую аппаратуру (аппараты ультразвукового исследования - УЗИ  - наша область получила первой в России). Он добивался приема у самых высоких должностных лиц, чуть ли не попадал под суд за то, что, по сути, должно отмечаться наградами.

Родился Борис Маркович в  белорусской деревушке, в которой была только начальная школа. В пятый класс в другую деревню стали ходить только четверо ребятишек - разутые и раздетые, как и другие, но только более других хотевшие учиться. Мама Ксения Григорьевна Рудина мечтала, чтобы ее дети были образованными. С  младшим из детей Борисом она переехала в город, чтобы сын смог попасть в институт. Старший брат Григорий уже к тому времени преподавал в Минском университете. Борис окончил десятилетку, поработал грузчиком, учился на рабфаке. Стал студентом Минского медицинского института. Окончил вуз с красным дипломом. Его оставили в аспирантуре, но учиться не привелось  - взяли в армию. С 1939 года начинается армейский период, перешедший в военный, а потому растянувшийся на незапланированные долгие годы.

Когда Борис Маркович рассказывал о войне, казалось, что он все помнил до мельчайших подробностей. Возможно, так и есть: наблюдательный глаз врача. А еще память цепко держит то, что принесло очень большие переживания. Был такой эпизод. Под Белостоком сбежал начальник госпиталя, а надо было эвакуировать раненых. На должность начальника назначили старшего лейтенанта медицинской службы Трухнова. А приказ о назначении чей? Самого Рокоссовского! Со знаменитым военачальником Борис Маркович встречался еще в Финскую. …Было во время войны разное. Выход из окружения из-под Вязьмы, где в кольце врагов оказались две армии (а после  - разбирательства в НКВД и возвращение на фронт), ранения, контузии. В 1943 году встретился с Марией Суздальцевой, тоже военврачом. Он взял ее в свою часть, и они больше никогда не расставались.

Закончилась война, расписались. Воспитали двух родных дочерей и еще двух племянниц. Дочь Маша тоже стала врачом, кардиологом.

... На штатскую работу  - был в Муроме участковым врачом  - он еще долго ходил в военной форме. Другой одежды не имел. Рядовая медицинская должность дала возможность быстро восстановить в памяти институтские знания и значительно пополнить благодаря практике. Трухнова назначают заведующим отделением, а затем и главным врачом городской больницы. Его всегда больше всего беспокоило, чтобы люди лечились в нормальных условиях.

Вызвали Трухнова во Владимир и предложили ему стать главным врачом областной больницы. Она находилась в старинном, еще николаевской постройки здании, которое отапливалось углем и вообще выглядело убого. Нужно было строить новый больничный комплекс. Трухнову хотелось попробовать себя в таком большом деле. Он согласился.

Стройка в загородном районе была чрезвычайно сложной. Сразу обозначилась неприятная проблема - даже на 15-метровой глубине в том районе не было воды. Пришлось тянуть нитку водопровода под Клязьмой. Маленькие и большие трудности стройки почти на пять лет отлучили Трухнова от дома. Возводились корпуса больницы, строилась телефонная станция (к ней сразу подключился совхоз), прокладывались коммуникации.

Появление такого крупного центра сразу подняло планку медицины в области. Не только количеством заезжих гостей  - из столицы, других городов  - определилась высота этой планки. Прежде всего расширились возможности лечения больных. К слову, все эти годы Борис Маркович был и главным терапевтом Владимирского облздравотдела.

Несправедливо, что не введен в обиход термин "врач-строитель". Еще лучше  - "Заслуженный врач-строитель", на это звание могли бы претендовать многие. Медицинский долгострой  - одна из бед нашего общества на протяжении десятилетий. Трухнов оказался в эпицентре этой беды. Но ему повезло в том, что он не был одинок: помогали секретари обкома партии, помогал председатель облисполкома Т.С.Сушков. При такой поддержке легче было пробиться на прием к Косыгину, к чиновникам разного ранга.

Именно в те годы второе рождение переживает детский санаторий в Пиганове. Сюда приезжает из Кургана ученик известного ортопеда-травматолога Г.Илизарова, и именно с учетом специализации этого человека - ныне известного не только на Владимирщине врача Г.Караулова - открывается в Пиганово ортопедическое отделение. Тысячи детей, которые могли бы остаться инвалидами, получают здесь уникальную помощь.

Строилось же необычайно много: новый корпус больницы "Скорой помощи"стационар и поликлиника медсанчастей заводов "Автоприбор" и "Точмаш"онкодиспансердетская больница в Добром, реконструировали роддома, был построен аптечный склад... По всей области медицина что-то строила, достраивала, ремонтировала... Большое внимание уделялось детскому здравоохранению.

С 1939 года он служил медицине. Возглавлял Фонд милосердия, который возник, когда многие люди оказались в таком критическом положении, что не имели средств даже на кусок хлеба. Фонд занимался распределением гуманитарной помощи, организацией бесплатного питания для малообеспеченных. Но когда социальная поддержка населения перешла в ведение специально созданной государственной структуры, Фонд, которым руководил Борис Маркович, прекратил существование.

Борис Маркович Трухнов награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "Знак Почета", у него много военных наград. Он имеет звание "Заслуженный врач РСФСР".

...Борис Маркович мечтал еще много сделать для людей. Трагический случай оборвал его жизнь. Он был из тех людей, которые вроде бы не имеют возраста и не подвержены старости. Продолжая традиции русской медицины, он всегда помнил, как служили обществу Пирогов, Мечников, Павлов, Ланге.