Почетные граждане города

Корольков Николай Васильевич

Звание "Почетный гражданин города Владимира" присвоено решением Совета народных депутатов от 11 марта 1996 года за весомый вклад в развитие системы высшего образования, укрепление Владимирского педагогического института КОРОЛЬКОВУ Николаю Васильевичу.

Профессор. С 1984 по 1988 год - ректор Владимирского государственного педагогического института. Участник Великой Отечественной войны. Доктор исторических наук. Заслуженный деятель науки России. Автор многих печатных работ.

- У каждого человека есть своя философия жизни. Ее осознаешь уже на склоне лет, когда основные события позади. Для меня она заключалась вот в чем. Фронт, госпитали, болезни... На это ушли лучшие годы. Те, когда так легко добываются знания. Нужно было догонять упущенное.

Еще в школе он стремился узнавать больше, чем давали на уроках. И больше, чем другие, делился своими знаниями. С будущей женой Кирой Николай Корольков встретился на читательской конференции: тогда эти мероприятия были в моде, люди стремились к общению, к дискуссиям. Для Николая это были первые уроки публичного выступления, доставлявшие ему удовольствие: он еще не знал, что станет профессиональным лектором.

Судьба словно прокладывала ему путь в науку, расставляя, однако, препятствия, как бы испытывала на твердость духа. Успешно учился в школе. Но когда началась воина и старшие братья ушли на фронт, ему пришлось вернуться из Мурома в свою деревню Злобино Меленковского района: работать, помогать матери.

В  1943-м его призвали в армию. Полгода учебы в танковом полку во Владимире - и стрелок-радист танка Т-34 сержант Корольков отправляется на фронт - на второй Белорусский, в знаменитую 23-ю танковую бригаду. Воевал в Польше и Пруссии. В одной из атак танк раздавил вражескую батарею, за что позже экипаж был награжден. Николай стал кавалером ордена Славы. Чудом экипажу удалось выбраться из горящей машины. Вскоре подошла наша пехота.

Королькова, тяжело раненного, отправили в медсанбат, потом в Москву, в госпиталь. Ранение оказалось сложным. Осколок снаряда прошел под сердцем, застрял в легком и остался там навсегда. "Вся жизнь прошла под знаком смерти. Четыре раза Николай Васильевич был на грани смерти. Но каждый раз возвращаясь к жизни, он никак не хотел считать себя инвалидом. Сразу с головой окунался в работу",  - говорит Кира Ильинична. В ее словах  - ни малейшего преувеличения: "Только борьба за трудоспособность стала постоянным спутником жизни". В 47-м году вернулся в Муром и заново сел за парту в девятом классе школы рабочей молодежи. Война спрессовала для него время, оставив его на той же начальной позиции. Он должен был восполнить то, что потерял. Началось ускоренное движение к профессии.

Они с Кирой были отличниками не только по оценкам,  но и по жизни: требовали от себя в полную меру, переплели туго личное и общественное, работу не отделяли от домашних забот, если за что-то брались, то этой работой можно было гордиться. Трудности их подстерегали при каждом решающем шаге. То Николай заболевает в ответственный момент поступления в вуз; то Кира не может по состоянию здоровья вернуться в Муром, и молодая семья вынуждена жить на два дома (причем маленькая дочка живет с папой в Муроме). Кира учится в МГУ, а Николай оканчивает провинциальный учительский институт. Уже тогда знает - будет поступать снова, в педагогический. Но было нужно содержать семью. Он работает лектором горкома партии, и в то же время на общественных началах преподает в вечернем университете.

В 50-х годах стало создаваться общество политических и научных знаний. Это новшество приносит удачу семье Корольковых: Кире удается найти Николаю место во Владимире, где она, астматик, легче дышала.

Ступеньки карьеры, возможно, Корольков в те годы преодолевал бы без особых осложнений. Его ценили как специалиста, и он всегда был в центре общественной жизни. Но его самого больше манили другие высоты - ступени знаний. Успешно сдав экзамены в Академию общественных наук, Николай Васильевич уже верил, что будет учиться в этом заведении, куда принимали главным образом партийных работников рангом не ниже секретаря. И что же?.. Ему пришлось уступить свое место одному из секретарей при обещании - "примем в будущем году, с этими же оценками".

- Я решил, что буду во второй раз в этом же году сдавать экзамены в аспирантуру.

Только теперь уже в МГУ. Равным среди равных. Меня приняли. В 1965 году я защитил кандидатскую, а через пять лет и докторскую диссертацию.

В МГУ, на кафедре истории КПСС, Корольков становится всего лишь пятым доктором наук. А во Владимирском пединституте он был первым, кто получил такую степень.

Каждый раз более высокая должность прибавляла Королькову не важности, а забот. Стал проректором педагогического института по науке - и сразу же закипела научная работа как среди преподавателей, так и среди студентов.

Лекционная деятельность для Николая Васильевича никогда не прекращалась. Она только видоизменялась  - в зависимости от времени. Работая в обществе "Знание", он организовывал встречи горожан с известными людьми. Так, приезжала по его приглашению мама Зои и Шуры Космодемьянских Любовь Тимофеевна. Приезжал знаменитый диктор Левитан, чей голос запомнили все, кто пережил Отечественную войну. Битком был набит зал, когда выступал известный ученый Н.Н.Воронин (тоже Почетный гражданин Владимира), журналист-международник Генрих Боровик. Это было в 60-е годы. А позже, уже став профессором, Николай Васильевич и сам был желанным гостем любой аудитории. Его приглашали выступить на крупных совещаниях, этих выступлений ждали. Он продолжал вести просветительскую работу, без которой просто не представлял своей жизни.

Только в 1988 году Николай Васильевич почувствовал, как убывают силы, и сам ушел  с руководящего поста. К этому  времени Корольков получил звание «Заслуженный деятель науки России».