Почетные граждане города

Маркин Эдуард Митрофанович

Звание «Почетный гражданин города Владимира» присвоено Владимирским городским Советом народных депутатов от 11 марта 1996 года за воспитание одаренных детей, большой вклад в развитие культуры города народному артисту России Маркину Эдуарду Митрофановичу.

В 1974 году он основал и возглавил любительский камерный хор Владимиро-Суздальского музея-заповедника.  Сначала Маркин создал поющую экспозицию: камерный хор имел непосредственное отношение к музею, затем первый в России Театр хоровой музыки.

Было найдено место  - полуразрушенная Георгиевская церковь  в центре города. Музыканту, педагогу пришлось превратиться в прораба.

Известный архитектор Игорь Александрович Столетов выстроил всю систему местоположения нового центра культуры. Потом Маркин скажет, что он сражался за каждый камень. Кованая дверь, дворик перед церковью-театром, оформление интерьера  - все продумывалось с тщанием и особой бережностью.

Когда зазвучала хоровая музыка в Георгиевской церкви, стало ясно, что во Владимире состоялось нечто необычное,  - поют Бортнянского, забытых и расшифрованных Маркиным старинных авторов. Его сначала поругивали за те церковные песнопения, но потом многое изменилось - приезжавших во Владимир иностранцев водили на концерты хора Маркина, как на чудо. Потом были зарубежные гастроли, выступления в Москве в Рахманиновском зале консерватории и признание живых музыкальных классиков.

Во Владимире Эдуард Митрофанович Маркин начинал свою карьеру со скромной должности ассистента музыкально-педагогической кафедры ВГПИ. Жил он тогда в общежитии. Как все. Но редко кому, как Маркину, удалось подниматься по ступенькам мастерства не одному - с коллективом, с одаренными детьми, строить свой театр.

Камерный хор Маркина и капелла мальчиков выступали перед публикой во Владимире, в престижных концертных залах разных стран - Америки, Франции, Италии, Германии.

Профессор, народный артист России, заслуженный деятель искусств РФ, Почетный гражданин города... Его звания и награды не перечислить на одном дыхании. Эдуард Митрофанович может гордиться тем, что создал. Но он считает, что должен идти дальше и дальше. Так происходит и на самом деле. В этом легко убедиться, выстроив в своеобразную цепочку его творческие шаги, чтобы увидеть: на самом деле создана уникальная система образовательной и концертной деятельности в рамках единого учреждения образовательно-концертного типа.

Вот как выглядит эта многолетняя работа. Сначала был создан камерный хор. Затем появились: капелла мальчиков, певческая школа, театр хоровой музыки, симфонический оркестр, музыкальное училище (недавно оно получило статус муниципального). Все это уже слилось в единый организм, в центр классической музыки. Недостает завершающего звена - концертного зала.

Уникальности системы, созданной Маркиным, не увидит разве что слепой. Впервые в стране (а может, и в мире) профессором музыки создано государственное учреждение, в котором сочетается то, что и без объединения, каждое в отдельности, требует титанического труда. Детей обучают музыке и пению с четырехлетнего возраста! Симфонический оркестр, созданный "с нуля", поражает столичностью репертуара. Муниципальное училище, с трудом отстоявшее свое право на существование, занимается штучной шлифовкой талантов. Уже на этом можно воскликнуть: "Браво, маэстро!"  - и считать, что все вершины этим человеком уже взяты. Но Маркин  - потому он и Гражданин своего города, что мечтает о большем для владимирцев. 

Больше всего он  - человек, достигший очень многого, боится гибели культуры и государственности.