Почетные граждане города

Мухина Клавдия Васильевна

Звание "Почетный гражданин города Владимира" присвоено решением исполкома Владимирского городского Совета народных депутатов от 26 августа 1988 года в  знак общественного признания больших заслуг в реализации планов экономического и  социального развития города, за значительный вклад в дело улучшения жилищных условий горожан, активное участие в общественно-политической жизни города МУХИНОЙ Клавдии Васильевне.

Бригадир отделочников домостроительного комбината.

Кавалер орденов «Знак Почета», «Трудового Красного Знамен», «Октябрьской Революции».

Имеет звание «Заслуженный строитель России»

Вся семья Мухиных  - строители. Младший сын Сергей сначала окончил строительный техникум, затем  - строительный факультет политехнического института. Правда, с матерью ему работать не довелось. Мужа Виталия Клавдия тоже встретила на стройке.

...Среди пятерых сестер и братьев Клавдия была младшенькой. Родилась она 16 января 1945 года в деревне Бакино Собинского района. Отец долго болел, а в 1947 году умер. Мать - доярка в колхозе "Ленинский путь", поднимала детей одна.

Клава в школе  училась хорошо, и когда решали после семилетки поступать в ПТУ, директор школы ее долго уговаривал идти в техникум: там, мол, стипендия будет. На что Клава отвечала, что даже со стипендией она будет вынуждена "тянуть из семьи", а в училище три раза кормят, одевают, а во время практики даже платят. Клава поступила в строительное училище №3 города Владимира, а после его окончания работала маляром и одновременно заканчивала вечернюю среднюю школу. Спустя много лет она одновременно с сыном Олегом снова засядет за учебники. Только сын будет учиться на дневном отделении техникума, а мама - на вечернем.

400 квартир в год  - таким было годовое задание бригады Мухиной. Выразить зримо это можно так: 11 подъездов девятиэтажного дома. Тогда работы хватало на всех отделочников. Мухина мечтала отделывать квартиры под заказ будущих жильцов, но в то время это было нереально. Принимала близко к сердцу все, что говорили о стройке на пленумах и различных совещаниях, старалась тут же воплотить полезные идеи.  По инициативе бригадира была устроена "малярная станция"  - мотор, насос да емкость для раствора с укрепленной под дном сеткой. Ей было всего 26 лет, когда пробивали эту конструкцию, чтобы облегчить участь малярам. Опытные бригадиры отговаривали: забарахлит твоя "станция". Как вручную наверстывать будешь? Мухина настояла на своем. Долгие годы станция служила бригаде верой и правдой. До сих пор гордится Клавдия Васильевна бронзовой медалью ВДНХ "За активное участие в рационализаторстве и изобретательстве".

Слава о бригаде из Владимира летела далеко окрест. Приезжали корреспонденты из столичных журналов, где затем были опубликованы статьи с фотографиями о бригаде Мухиной. Росло и мастерство К.В. Мухиной, ее организаторские способности были замечены руководством, и она стала мастером, затем руководителем участка.

Легко ли женщине управлять мужчинами, которых на участке было немало: кроме рабочих - мастера, прорабы...

- Когда знаешь дело  - легко,  - говорит Клавдия Васильевна. И ее не просто уважали - слушались, беспрекословно подчинялись. Знали: их руководитель говорит по делу, правильно.

Звание "Заслуженный строитель России"  - это была награда действительно лучшему из профессионалов...

Ее заслуги отмечены и правительственными наградами: ордена "Знак Почета", Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, медали...

- Мне повезло в том, что видела, как растет город, как улучшается жизнь людей. Я способствовала этому улучшению и горжусь этим. Переживаю, что в последние годы мало стали замечать трудового человека. Думаю, все исправится, но из прошлого нужно взять то хорошее, что было. Вот как меня вырастили - шаг за шагом укрепляли уверенность в своих силах...