Почетные граждане города

Якунин Леонид Васильевич

В знак общественного признания благородного труда строителя, за большой вклад в строительство жилых домов и объектов социально- культурного и бытового назначения, активное участие в общественно- политической жизни города Герою Социалистического Труда, бригадиру маляров УНР-672 строительно-монтажного треста Совет народных депутатов решением № 550/12 от 20 августа 1985 года присвоил звание "Почетный гражданин города Владимира" ЯКУНИНУ Леониду Васильевичу.

Строитель. Бригадир маляров. 

Герой Социалистического Труда.

Ему нравилось надеть в праздник красную ленту Почетного гражданина и перед всем людом проехать на автомобиле по площади. Готовясь к выступлению, Леонид Васильевич немного волновался, но не робел, он привык к этому почету, но забывал о нем сразу же, как праздник заканчивался.

А что еще ему очень нравилось? В училище, куда попал 16- летним сельским пареньком,  - выполнять все, чему учили в теории. В группе таких охотников до работы было несколько. Они торопились к раздаче инструмента  - на всех не хватало  - и с радостью приступали к делу. Позже Якунину нравилось работать с краскопультом. Если бы в то время были такие инструменты и такие материалы, как сейчас, его со стройки домой бы не зазвать. Да и так: уходил на рассвете, приходил поздно, часто работал по выходным.

Он  - бригадир, и он отвечал за то, чтобы наряд был закрыт своевременно.... Сдача объекта, считало начальство, зависит от отделочников. "Когда закончите?"  - теребили по нескольку раз в день Якунина, когда он в зимнюю стужу сдавал в Добром школу (ее не успели построить к сентябрю и хотели, чтобы ребята вошли в классы сразу же после зимних каникул).

…..С двенадцати лет он наравне со взрослыми работал на лесоповале. Легко управлялся с лошадью  - пахал, возил. Не уйди он из деревни в город, стал бы отличным хлеборобом. Но приехал в Елховку мастер из профтехучилища и сманил парнишку. В многодетной семье крестьян Якуниных (девять детей, Леонид - седьмой) строителями стали еще двое.

К малярному мастерству прикипел Леонид Васильевич на всю жизнь. В 1951 призвали в армию, служил в Германии. С января 1955-го приступил к работе в стройтресте № 94 по своей специальности. Он и бригаду Николаева считает своей, потому что в ней прошли годы молодости, там работал рядом с женой, было весело и легко. Привычка брать на себя груз тяжелее не оставила Якунина и когда он стал руководителем. В женском коллективе не может мужчина наблюдать в сторонке, как таскают его подчиненные тяжелые ведра, носилки. Все самое трудное он брал на себя. Потому-то и ушел на пенсию день в день, когда исполнилось 60 лет.

- Дома высокие, походи-ка по лестнице на девятый этаж с полными ведрами... Ноги стали болеть.

Чем же завоевывал Якунин расположение членов бригады, не только ведь этой готовностью помочь? Ясно, чем  - профессионализмом. Смотрели, как управлялся он с кистью, шпателем, валиком, как разбирался в колерах. Увидели, сколь искусно "вытягивает филенки" - очень тонкая работа. Как легко, словно случайно глянув, определяет и лишний набел на потолке, и пустоту в стене, скрытую под слоем штукатурки. Тогда строительство шло интенсивно, отделочники - последнее звено в цепочке - не знали выходных, трудились и вечерами. В конце года или накануне круглых дат, к которым приурочивалась сдача объектов, их буквально разрывали на части.

Большого богатства, однако, бригадир не нажил, но звание Героя Социалистического Труда он заработал по праву. Ему присвоили это звание за то, что не было тогда в УНР-672 бригады, которая бы выполняла работы качественнее, чем якунинская. Бригадир показывал пример высоконравственного отношения к труду. Он не гнался за прогрессивкой, не ловчил, не выбирал объекты выгоднее.

- Я понимал одно: это надо сделать. Второстепенного объекта для нас не было - что детский садик, что гостиницу, что жилье - все нужно было отделать так, чтобы душа радовалась. А какие у нас трудности, это никого не должно было волновать.

И то, что Якунин стал Почетным гражданином города Владимира, имеет под собой полное основание. Нет улицы, микрорайона, крупного объекта, где бы не работал Леонид Васильевич. Тракторный завод, больницы, жилые дома, драматический театр, филармония, школы, музыкальное училище, детский санаторий в Пиганово... Он не вел дневника, и всего не упомнит. Но знает одно: за работу своей бригады ему никогда не было стыдно.

Много было у Леонида Васильевича учеников. Бригада же держалась стабильным составом, потому что от добра добра не ищут. Разве что по объективным причинам стала сокращаться, и когда уходил на пенсию, оставалось всего 14 человек. Он их зовет по именам - Нина, Тося, Люба, Зина. Накануне женского праздника собираются все вместе и Батя берет в руки гармонь, а его "девчата", как в юности, звонкоголосо поют.

За тридцать лет работы бригадиром Якунин никогда не опоздал на работу, а его сверхурочных никто не считал. Почетные грамоты сыпались на него  после каждого успешного года, после сдачи значимого для города объекта. В 1971 году наградили орденом Трудового Красного Знамени. В 1976-м получил звезду Героя. Труд Якунина замечали, и он этим довольствовался. Жизнь считает удавшейся.

Каждый месяц один день его коллектив работал в Фонд мира. Леонид Васильевич считает, что зря забыли эту хорошую традицию. Есть у него среди множества наград медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Очень дорогая его сердцу. Понятно, почему.